Индукционную плиту можно назвать наиболее современным тепловым оборудованием для профессиональной кухни. Такая техника имеет неоспоримые преимущества перед газовыми и электрическими аналогами, поэтому ее популярность с каждым годом возрастает. В этой статье мы расскажем о плюсах индукционного оборудования и представим топ-10 моделей, достойных внимания покупателей.
Принцип работы
Он построен на явлении электромагнитной индукции. В отличие от других видов плит в индукционной отсутствуют нагревательные элементы. Их функцию выполняет днище специальной посуды с ферромагнитными свойствами. Под варочной поверхностью находится индукционная катушка с медной обмоткой, по которой проходит электрический ток. В результате создается электромагнитное поле. Внутри посуды в этот момент образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать ее.
Преимущества использования
- Не требуется предварительный разогрев конфорок.
- Нельзя обжечься о конфорку.
- Высокая скорость приготовления пищи, поскольку посуда начинает сразу нагреваться.
- Отсутствие излишнего расхода тепла от разогретых конфорок благодаря прямому нагреву.
- Варочная поверхность не нагревается, что исключает риск получения ожогов.
- Тепло от конфорок не рассеивается, поэтому воздух в кухне не нагревается.
- Легкость ухода – масло, жир или кусочки продуктов, попавшие на рабочую поверхность, не пригорят к ней.
- Низкое потребление электроэнергии.
Топ-10 индукционных плит
Indokor IN7000 D
- Установка – настольная.
- Конфорки – 2 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Эту компактную двухконфорочную модель можно купить для небольшого кафе или точки фастфуда. Она обеспечивает быстрое приготовление или разогрев блюд и при этом не занимает много места на кухне. Варочная поверхность выполнена из хорошей черной стеклокерамики Schott Ceran, которая отличается высокой термостойкостью и направленной теплопроводностью. Оборудование имеет съемный жировой фильтр, отделяющий жир и влагу от поступающего внутрь воздуха. Фильтр можно легко извлечь и промыть при необходимости. Также модель Indokor IN7000 D оснащена 4 вентиляторами на задней стенке и дне плиты. Благодаря этому тепло быстрее отводится от электронных компонентов, что продлевает срок их службы.
HURAKAN HKN-ICF35TM
- Установка – настольная.
- Конфорки – 1 шт. мощностью 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +280°C.
Отличительные особенности этой надежной модели – небольшие размеры и мобильность. Индукционная плита хорошо подходит для баров, точек стритфуда или фуд-кортов в торговых центрах, а также может использоваться при организации выездного обслуживания. Оборудование имеет 13 уровней мощности нагрева, что позволяет готовить различные блюда, и оснащена функцией защиты от перегрева. Благодаря встроенному электронному таймеру можно установить время автоматического отключения (до 120 минут).
AIRHOT IP3500
- Установка – настольная.
- Конфорки – 1 шт. мощностью 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
С помощью такой плиты можно хорошо сэкономить место на небольшой кухне, например, закусочной или ВОК-кафе. 8 уровней мощности достаточно для того, чтобы приготовить любое блюдо или подогреть уже готовое. Модель оснащена электронным таймером отключения (до 180 минут). Режимы работы настраиваются при помощи электромеханической панели управления с сенсорным дисплеем.
Gastrorag TZ-JDL-C30A1
- Установка – настольная.
- Конфорки – 1 шт. мощностью 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Такое оборудование предназначено для приготовления и разогрева небольших порций. Оно обычно применяется в заведениях с маленьким меню и низком потоком клиентов. В модели предусмотрено 8 режимов мощности, которые легко можно менять с помощью электронной панели управления с ЖК-дисплеем. Плита имеет встроенный таймер отключения, который можно выставить на любое время до 180 минут (шаг – 1 минута).
Apach Cook Line APRI-47P
- Установка – напольная.
- Конфорки – 2 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Такую модель можно купить для заведений со средней проходимостью и не очень большим меню. Она не займет много места на кухне, но благодаря 2 мощным конфоркам обеспечит быстрое приготовление и разогрев блюд. Данная модель может устанавливаться в состав тепловой линии 700 серии. Плита имеет 6 температурных режимов, которые выставляются с помощью простой электромеханической панели управления.
Kocateq DC3500H4
- Установка – напольная.
- Конфорки – 4 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Индукционная плита Kocateq DC3500H4 стабильно работает в условиях повышенных нагрузок, поэтому это хороший вариант для крупных кафе, ресторанов и столовых, где нужно обеспечить быструю отдачу большого количества заказов. Варочная поверхность установлена на разборную подставку с нижней полкой для хранения кухонного инвентаря. Оборудование имеет 10 уровней мощности, первые два из которых работают в импульсном режиме. В этом случае варочная поверхность нагревается до установленной температуры, затем отключается и после этого снова нагревается. Такой режим используется, если нужен бережный нагрев, например, при тушении или томлении блюда.
Модель оснащена следующими дополнительными функциями, которые делают процесс эксплуатации проще и безопаснее:
- определение типа наплитной посуды,
- определение мелких предметов (если на рабочей поверхности будет лежать нож или вилка, нагрев не включится),
- автоматическое отключение в случае колебаний напряжения,
- отключение после 2 часов простоя,
- защита от перегрева.
Indokor IN3500-4L
- Установка – настольная.
- Конфорки – 4 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Эта надежная модель рассчитана на использование в ресторанах, столовых и пищевом производстве, где необходимо одновременно готовить несколько блюд. Настольный способ установки плиты обеспечивает ее мобильность и экономит место на кухне. Оборудование оснащено функцией автоматического отключения после 2 часов неиспользования. Это защищает электрические элементы от перегрева и сокращает расход электроэнергии. Также в конструкции Indokor IN3500-4L предусмотрен датчик наличия посуды. Если во время работы с варочной панели снять посуду, то через 5-10 секунд раздастся звуковой сигнал. Чтобы конфорка возобновила работу в прежнем режиме, нужно в течение 60 секунд поставить посуду обратно. Если этого не сделать, оборудование отключится.
Техно-ТТ ИПП-410134
- Установка – настольная.
- Конфорки – 4 шт. по 3,5 кВт.
Данная плита может быть установлена на столешницу, специальную подставку или духовку. Это наиболее популярный и удобный вариант исполнения. Четырехконфорочная модель – хороший выбор для заведений со стабильным потоком клиентов, где нужно готовить разнообразные первые, вторые и третьи блюда. Оборудование имеет встроенный таймер (до 99 минут) и 9 уровней мощности. Также техника оснащена функцией проверки пригодности посуды: если посуда не подходит для использования, раздается предупреждающий звуковой сигнал.
Abat КИП-47Н-3,5 (700 серия)
- Установка – настольная.
- Конфорки – 4 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +60 до +240°C.
Эту технику можно устанавливать на обычную столешницу или специальный нижний модуль. В последнем случае ее используют как отдельно стоящее оборудование либо в составе тепловой линии 700 серии. Благодаря 4 вентиляторам исключается перегрев варочной поверхности. Они автоматически запускаются, когда температура внутри индукционной плиты достигает +50°C, и выключаются при понижении температуры до +35°C. Также оборудование оснащено таймером (до 180 минут) и функцией защиты от перепадов напряжения.
GRILL MASTER Ф4ИП/800 (на подставке)
- Установка – напольная.
- Конфорки – 4 шт. по 3,5 кВт.
- Температура – от +40 до +280°C.
Варочная поверхность установлена на специальную подставку с нижней полкой, где удобно хранить кухонный инвентарь. Подставка является разборной, поэтому ее легко транспортировать и заносить в помещение. Оборудование можно использовать как отдельно стоящее или в составе производственной линии. В конструкции отсутствует задний бортик, что облегчает доступ к рабочей поверхности со всех сторон. Техника оснащена электронным таймером (до 24 часов) и 10 уровнями мощности.
Особенности индукционных плит
- Специальная посуда. На ней должна быть маркировка – знак в виде спирали или надпись “induction”. Это означает, что посуду допускается использовать с индукционной варочной панелью.
- Шум. Во время работы оборудования может появляться несильное гудение или жужжание, что обычно связано с типом используемой посуды. Легкие сковороды, полненные из нержавеющей стали, могут производить больше шума по сравнению с тяжелыми.
- Размер посуды. Плита не включится, если на конфорке разместить посуду меньшим диаметром. Рекомендуется закрывать не меньше 60-70% ее площади. Минимальный размер посуды указывается в инструкции к оборудованию.
- Работа с кардиостимуляторами. Не существует прямого запрета на пользование индукционными плитами для людей с кардиостимуляторами. Однако есть исследования о влиянии магнитного поля на работу этих устройств. Чтобы снизить возможные риски, рекомендуется соблюдать расстояние не меньше 60 см.
Наши менеджеры помогут вам выбрать лучшую индукционную плиту для вашего кафе или ресторана. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент моделей в наличии и под заказ. Вы можете приобрести понравившийся товар с доставкой по Москве и в другие города России.