На предприятиях общественного питания используется холодильное оборудование трех видов:
- Оборудование, имеющее встроенный холодильный агрегат;
- Оборудование, оснащенное холодильным агрегатом на выносе;
- Центральные системы холодоснабжения.
Чтобы понять, какой вид холодильного оборудования оптимален для Вашего магазина, для начала рассмотрим общие принципы работы холодильного оборудования.
Холодильный аппарат постоянно забирает тепло из охлаждаемого объема. Это происходит за счет того, что хладагент получает тепло от испарителя. При этом забираемое тепло он передает дальше, через конденсатор в наружный воздух.
Оборудование со встроенным холодильным агрегатом .
В холодильном оборудовании этого вида холодильный агрегат вмонтирован в само изделие. Использование такого вида оборудования очень удобно, поскольку не требует дополнительный работ по установке, достаточно всего лишь подключить витрину к сети электропитания. Минус же состоит в том, что конденсатор, который передает тепло наружу, вмонтирован в ту же витрину, и передаваемое им в окружающее пространство тепло нагревает воздух в магазине и с входящими потоками воздуха опять же попадает в охлаждаемый объем. В большом торговом зале, при установке большого количества единиц холодильного оборудования, то отдача тепла такого оборудования приводит к значительному увеличению температуры внутри торгового зала, увеличивается температура воздушных притоков, холодильные аппараты начинают усиленно работать и отдавать еще больше тепла. Увеличение температуры в торговом зале доставляет неудобство и посетителями и работникам магазина. Чтобы этого избежать надо устанавливать в помещении систему кондиционирования большой мощности. Все это приводит к очень большим затратам электроэнергии. Поэтому этот вид оборудования хорошо подходит только для небольших магазинов.
Для больших супермаркетов же предусмотрено Оборудование с выносными агрегатами или сплит-система .
В оборудовании такого типа в витрину вмонтирован испаритель, а компрессор и конденсатор находятся в отдалении. Иногда компрессор устанавливают в помещении, а конденсатор выносят на улицу, но в большинстве случаев на улицу вынесены и компрессор и конденсатор. Таким образом, работа холодильного оборудования не влияет на температуру воздуха в зале. Но появляется необходимость в монтаже магистралей, для транспортировки хладагента. Такое решение удобно для супермаркетов среднего размера. Но для больших торговых предприятий с большим количеством единиц холодильного оборудования не удобно выносить на улицу множество агрегатов и КПД маленькой системы всегда меньше, чем у большой. И тогда имеет смысл установить центральную систему холодоснабжения.
Центральная система холодоснабжения .
Это мощный холодильный аппарат, от которого магистрали несут хладагент ко всему установленному оборудованию. Обычно, формируется машинное отделение, в котором устанавливается щит автоматики, компрессор и ресивер. Конденсатор же монтируется на улице, чаще всего на крыше над машинным отделением. У такой системы больше КПД и ее удобнее ремонтировать. По размерам централь сопоставима с размерами письменного стола, имеет низкий уровень шума.
При принятии решения о установке холодильного оборудования необходимо учесть не только его стоимость, но и затраты электроэнергии, которые система будет расходовать и затраты на которую могут превысить экономию на стоимости оборудования.