Химические и физические реакции происходят на любой кухне каждый раз, когда на ней готовятся какие-либо блюда. Молекулярная кухня просто-напросто развивает процессы, делая их более сложными. В арсенале молекулярной кухни низкие температуры приготовления и абсолютно натуральные компоненты.
Сегодня мы хотим предложить еще несколько рецептов, которые, возможно, покажутся интересными посетителям Вашего заведения и сделают Ваше меню отличным от меню других заведений.
1. Вкусные помидоры.
Закончился сезон вкусных натуральных помидоров. Но молекулярная кухня располагает способами сделать насыщенное вкусом блюдо даже из тепличных помидоров. Например, помидоры, приготовленные согласно рецепту шеф-повара ресторана "Монако" Тьерри Аликса. Итак, помидоры надо очистить от кожицы и отделить их мякоть. Добавить чеснок, оливковое масло, сахар и соль. Поместить блюдо в духовку, предварительно нагрев ее до температуры 80 градусов С. Для того, чтобы блюдо дошло до готовности понадобится от двух с половиной до четырех часов. Зато результат превзойдет самые смелые ожидания. Вода из овощей испарится, а помидоры приобретут насыщенный вкус.
2. Салат в виде желе.
Наш салат будет состоять из трех разноцветных слоев, которые будут приготовлена из моркови, лимона и огурца. Из моркови и лимона в отдельные емкости следует выжать сок, а очищенный огурец измельчить до состояния кашицы при помощи блендера. В кастрюльку с водой добавить агар-агар и довести до кипения. На один огурец, один лимон и три морковки следует взять треть стакана воды и 2 грамма агар-агара. Полученную смесь следует охладить в течении пяти минут, а затем разлить ее по нашим емкостям, в которых мы приготовили соки, а потом тщательно перемешать. Теперь осталось только поместить эти емкости на один час в холодильный час, а потом красиво сервировать. Слоеный салат в виде желе обязательно произведет впечатление на посетителей.
3. Оригинальное украшение для десерта.
Приготовить кофейную пенку, которая послужит оригинальным украшения Ваших десертов очень легко. Надо взять 500 мл сваренного кофе и смешать это напиток с 2,5 грамма соевого лецитина и добавить одну чайную ложку сахара, потом взбить полученную смесь, воспользовавшись блендером. Чтобы эффект был более долговечным, перед взбиванием поместите блюдо со смесью в холодильник.