Сейчас уже сложно придумать что-то кардинально новое на профессиональной кухне, а конкуренция высока как никогда раньше. Поэтому на кухне ресторанов все больше внимания уделяется оригинальной подаче блюд. И один из способов выделиться из множества других заведений общепита - воспользоваться техникой карвинга.
Карвинг - это фигурная резка овощей и фруктов, практически искусство. Фигурками и узорами, выполненными посредством карвинга можно украшать не только блюда, шведские столы, но и витрину магазина, а так же располагать на входе в ресторан - это неизменно вызовет восторг у Ваших посетителей. А зародился карвинг несколько сотен лет назад в юго-восточной Азии. Его появление было связано с тем, что в Азии в те времена выбор продуктов был не велик. В большой степени это было связано с запретами на мясо религиозного характера. Поэтому недостаток в разнообразии продуктов, особенно в домах знати, приходилось компенсировать трудоемким украшением блюд, маскируя вкус обычных продуктов, создавая птиц, цветы, драконов.
В Европе же раньше не было необходимости в настолько сложном украшении блюд, на столе всегда имелось достаточное разнообразие продуктов: злаки, грибы, ягоды, домашние животные и птица, дичь, ягоды. Тем не менее, в наше время в Европе карвинг стремительно набирает популярность и очень часто служит основным средством украшения блюд в ресторанах. Ну а кулинарные выставки уже просто не могут обойтись без мастеров карвинга, скульптура из тыквы или орнамент на арбузе очень часто становится основным украшением выставочного стенда. Для создания разнообразных фигурок и орнаментов при помощи карвинга используются специальные ножи, так же имеются трафареты, выемки и формочки, которые значительно упрощают их создание.
Элементы карвинга служат прекрасным оригинальным украшением стола. А если в Вашем заведении имеется детское меню, то карвинг - это отличные способ сделать детские блюда не просто полезными, но и интересными. Даже ребенок, который не любит овощи с удовольствием съест рыбку, цветок, шишку или птичку.