На первый взгляд может показаться, что барное дело не представляет особых сложностей, а для получения прибыли нужно всего лишь арендовать помещение, купить минимальный набор оборудования и получить лицензию на продажу алкоголя. К тому же начинающих предпринимателей прельщает тот факт, что в собственном заведении всегда можно отдохнуть с друзьями в выходные дни. Безусловно, при правильном подходе к открытию и ведению бизнеса бар будет приносить весьма неплохие деньги, а затраты окупятся в малые сроки.
Но здесь стоит учитывать, что создание подобного бизнеса регулируется на законодательном уровне, и даже мельчайшая ошибка в локации, оформлении документов или рекламе зачастую может привести к штрафам, а в исключительных случаях – к прекращению деятельности. Поэтому мы подготовили для вас пошаговый план действий, который поможет вам разобраться в основных тонкостях и открыть перспективный бар. Просто следуйте его пунктам, выбирайте то, что подходит именно вам, и отмечайте уже пройденные этапы.
Выбор концепции
Предпринимателю, открывающему бар, нужно понимать, что концепция, помещение и его дизайн взаимосвязаны между собой. Существует два пути выбора этих составляющих бизнеса, первый из которых предполагает поиск места, подходящего под имеющуюся идею, второй – с точностью до наоборот. Итак, по порядку.
- Приобретаем помещение, продумываем под него концепцию. Стоит отметить, что этот способ организации барного дела является наиболее сложным и таит в себе некие подводные камни. К примеру, вы взяли в аренду площадь и решили открыть заведение, где по вечерам будет продаваться множество видов пива с закусками, а по утрам – завтраки с соками или кофе. В таком случае высока вероятность изначально не угадать с размерами кухни, ведь на ней попросту может не поместиться необходимое оборудование для готовки 20-30 блюд. Так как договор с арендодателем уже будет заключен, придется перекраивать идею, сокращать позиции меню, а это отрицательно скажется не только на вашем энтузиазме, но и, естественно, на окупаемости проекта.
- Разрабатываем эксклюзивный проект, ищем под него подходящее место. Такой вариант несколько проще, но может потребовать немало сил, времени, средств на поиск подходящего объекта инфраструктуры. На этом пути важно составить портрет целевой аудитории будущего бара и уже с учетом этого выбирать локацию. Например, в районах, где преобладают дома старого жилого фонда, в основном проживают люди из старшей возрастной категории. Поэтому им больше подойдет спорт-бар с пивом, колбасками и телевизором, то есть классический паб. Если же по задумке заведение предназначено в основном для молодежи, то лучше арендовать площадь у многоэтажек нового ЖК.
Бывает и так, что место само подсказывает, какой бар идеально впишется в его планировку и атмосферу или же при разработке идеи предприниматель уже понимает, где она будет воплощена в жизнь. Так, отдельно стоящее здание с высокими мансардными потолками, широким входом, панорамными окнами и множеством свободного места как нельзя лучше подойдет для кантри паба с соответствующей музыкой, разнообразием пива и классическим крепким алкоголем. Если же в меню будут сложные или экспериментальные коктейли и авторские закуски, то и размещать заведение следует в помещении с ультрасовременным дизайном, нестандартным освещением и необычными предметами декора.
Поиск локации
Если вы планируете торговать крепкими видами алкоголя, помимо получения лицензии придется соблюсти строгие требования к расположению по отношению к другим объектам инфраструктуры.
Законодательством четко определено, что бар можно открывать на расстоянии не менее 100 м от школ, детских садов и центров, образовательных учреждений, учебных библиотек, студенческих общежитий, розничных и оптовых рынков.
Помимо этого, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Если вы открываете бар с эксклюзивной концепцией, при которой меню состоит из красивых и вкусных коктейлей, а дизайн отличается модными «фишками», лучше выбрать место в центре. В больших городах имеются так называемые тусовочные районы и улицы с изобилием ночных заведений. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов, предлагающих аналогичный ассортимент алкогольных напитков и блюд.
Как правило, люди идут в бар целенаправленно, поэтому не стоит слишком увлекаться поиском места, где была бы высокая проходимость. Аренда помещения во дворе обойдется дешевле, но это не значит, что заведение не будет пользоваться спросом. Единственное, в нем будет меньше тех посетителей, которые случайно увидели красивую вывеску и решили зайти, чтобы выпить кружечку пива.
Несмотря на то, что законодательно бар разрешено открывать на нежилом этаже многоквартирного дома или в пристроенном к нему помещении, желательно отказаться от такого решения. Громкая музыка, шумные посетители, непрекращающееся движение под окнами неизбежно вызовут недовольство жильцов, что может привести к нескончаемому потоку жалоб и систематическим проверкам.
Отлично, если поблизости с баром расположена вместительная парковка, к которой имеется удобный подъезд. Большинство посетителей пользуются такси или услугой «трезвый водитель», а ожидание автомобиля у края дороги или необходимость идти на дальнее расстояние могут испортить впечатление от отдыха.
Выбор предлагаемого алкоголя
Перед тем, как открыть бар, следует определиться с видами алкоголя, которые будут входить в меню. Для продажи слабоалкогольной продукции (пиво, медовуха, сидр, пуаре) лицензия не нужна. А вот в том случае, если ассортимент составляют вина и алкоголь крепостью от 20%, вам понадобится оформить лицензию.
Чтобы на начальном этапе избежать сбора множества документов и не вести сложную налоговую отчетность, можно обустроить небольшое помещение и подавать в нем только слабоалкогольные напитки. По мере роста бизнеса и притока финансов будет проще получить лицензию и добавить какие-либо крепленые коктейли, вино, настойки.
На этом этапе важно понять, как опередить конкурентов и организовать действительно уникальный бар. Существует два условных пути, один из которых предполагает количество, другой – эксклюзивность. Представим, что в городе есть заведение, пользующееся огромным спросом из-за того, что предлагает своим клиентам более 30 различных напитков. Чтобы составить ему конкуренцию, можно попробовать ввести в меню, к примеру, 50 или 60 позиций, но очень важно при этом, чтобы напитки не только не проигрывали, но и превосходили по виду, вкусу, подаче, цене.
Как вариант, не зацикливаться на количестве, а сосредоточиться на атмосфере и рецептуре. Для этого следует научиться отлично готовить всего несколько видов коктейлей, придумать неординарное, но простое название и создать соответствующий дизайн как снаружи, так и внутри помещения.
Если же есть большие сомнения в выборе направления, справиться с ними поможет подробный анализ концепций конкурентов. Для составления полной картины об их работе потребуется какое-то время побыть посетителем. Заходить в ближайшие заведения лучше ближе к вечеру и заказывать ходовые позиции. О популярности будет рассказывать не только наполненность зала в момент посещения, но и номер чека, который указывает на то, сколько столиков было обслужено в течение дня. Получив информацию о работе конкурентов, вы сможете продумать уникальные преимущества своего заведения.
Покупка оборудования
Одним из основных этапов является покупка оборудования для бара. В первую очередь вам нужно позаботиться об организации барной зоны. В зависимости от меню понадобится приобрести:
- винный шкаф,
- кегаратор,
- соковыжималку,
- льдогенератор,
- измельчитель льда,
- миксер для молочных коктейлей,
- барный холодильник,
- кофемашину.
Чтобы меню бара было полноценным, в него стоит включить закуски, фастфуд или вторые блюда. Для их приготовления понадобится небольшая, но профессионально оснащенная кухня. Для ее организации может потребоваться следующее оборудование:
- холодильный стол,
- холодильный шкаф,
- морозильный ларь,
- конвекционная печь,
- электрическая плита,
- жарочная поверхность,
- фритюрница,
- слайсер,
- мясорубка и т. д.
Не забудьте о столовых приборах, салфетках, посуде для сервировки, кастрюлях и сковородах, так как без них невозможно приготовить вкусные блюда и предоставить качественный сервис.
Поиск поставщиков алкоголя
Информация об обороте алкогольной продукции, которая продается в любом заведении общепита, должна быть передана в Росалкогольрегулирование посредством системы ЕГАИС. Из этого следует, что приобрести алкоголь в каком-либо гипермаркете или небольшом розничном магазине для дальнейшей его продажи в баре не получится. Закупка продукции предполагает прямое сотрудничество с производителями или их официальными представителями, иначе последуют серьезные штрафные санкции.
Нередко случается, что поставщики сами обращаются к владельцам недавно открывшихся баров и предлагают свою продукцию. И даже если их алкоголь не будут активно покупать, желательно обменяться контактами, обосновать отказ от сотрудничества и обозначить, что в случае изменения качества или ассортимента возможно заключение договора. Регулярность пополнения запасов зависит от оборотов, но эксперты рекомендуют закупать алкогольную продукцию впрок.
Наем сотрудников
Законодательство запрещает нанимать на работу в бар несовершеннолетних лиц вне зависимости от должности, будь то бармен или уборщик. Других ограничений нет. Если в меню представлены коктейли, лучше нанимать барменов, которые уже имеют опыт в их приготовлении, так как на обучение с нуля уйдет много сил и времени. В зависимости от формата и масштаба заведения, вам также придется найти 2-3 официантов. Если вы планируете предлагать гостям закуски и вторые блюда, позаботься о найме 2-3 поваров. Повысить мотивацию сотрудников поможет регулярное проведение интересных тренингов и система премирования за отличные результаты в работе.
Маркетинговая стратегия
Основная методика продвижения бара – так называемое сарафанное радио, а для этого нужно создать все условия, чтобы посетители уходили довольными. Неплохо привлекают клиентов и социальные сети. Так, в группе можно систематически выставлять эстетичные фото блюд, постить рецепты коктейлей, интересные факты об алкогольных напитках, новости заведения. В баре можно организовать фотозоны или разместить интересные элементы декора, на фоне которых хочется сделать селфи. Обычно таким фотографиям ставят много положительных оценок, что автоматически приносит популярность заведению.
Продвигать бар посредством таргетированной и контекстной рекламы нельзя, так как законодательством запрещено рекламировать алкоголь. Зато можно договориться с блогерами или владельцами общепита и организовать совместную рекламную кампанию. Неплохо устроить и яркое открытие, например поставить у входа аэромена, включить громкую музыку, раздавать символические подарки с логотипом, сделать скидки первым клиентам.
Следуя нашей несложной инструкции, вы сможете сэкономить время на открытии бара с нуля и избежать возможных рисков. А мы готовы помочь вам с подбором необходимого оборудования для качественной организации барной зоны и кухни. В нашем каталоге представлен широкий выбор техники от ведущих производителей. Свяжитесь с нашим менеджером, расскажите о своем проекте, и он поможет вам с выбором подходящего оборудования.