Фуд-трак буквально – это профессиональная кухня в авто, кафе на колесах, в меню которого входит минимальный набор блюд быстрого приготовления, закусок, десертов и напитков. В отличие от стационарной точки, такой формат бизнеса позволяет менять локацию в поисках потенциальных клиентов, вести торговлю на массовых мероприятиях, выбирать место в зависимости от сезона.
Отсутствие привязки к местоположению, несложное меню и популярность у покупателей всех возрастов – вот причины, по которым эта бизнес-концепция привлекает внимание амбициозных и креативных предпринимателей. Но несмотря на внешнюю простоту, для того чтобы фуд-трак быстро окупился и начал приносить прибыль, стоит на старте тщательно продумать все нюансы его работы. В этой статье мы расскажем, с чего начать свой бизнес и какие этапы вам необходимо пройти.
Регистрация бизнеса
Организационно-правовая форма
Первое, с чего нужно начинать организацию мобильной street food торговли, – это выбор формы ведения бизнеса.
- ООО. Открыть ООО можно как одному, так и совместно с бизнес-партнерами или инвесторами. Каждый из учредителей при этом будет владеть определенной долей компании, размер которой зависит от стартовых вложений и оговаривается до оформления документов. Для регистрации необходимо собрать уставной капитал в сумме не менее 10000 рублей, открыть расчетный счет и нанять директора. ООО предполагает серьезные штрафные санкции в случае нарушения законодательства, но материальная ответственность наступает только в рамках внесенного взноса. При такой организационно-правовой форме придется вести сложную бухгалтерию и сдавать подробную налоговую отчетность. По этим причинам ООО обычно выбирают опытные предприниматели, которые занимаются развитием бизнеса уже не первый год.
- ИП. Такая форма бизнеса предполагает упрощенное ведение бухгалтерского учета, минимальный пакет документов, небольшие финансовые затраты и быструю регистрацию. ИП оформляется на 1 физическое лицо и может работать без найма персонала. За счет этого такую организационно-правовую форму часто выбирают начинающие предприниматели, которые открывают свое первое дело.
А вот открыть фуд-трак в статусе самозанятого и вести бизнес не получится. Обратите на это внимание.
Налоговый режим
Также при регистрации нужно определиться с системой налогообложения. Существует несколько налоговых режимов, но начинающим предпринимателям стоит в первую очередь рассматривать УСН или патент.
- УСН. Доступна как для ООО, так и ИП. Требует отчисления 6% доходов или 15% с суммы, оставшейся от общего дохода после вычета расходов (зависит от выбранного объекта налогообложения).
- Патент. Подходит только для ИП и подразумевает уплату фиксированного налога (зависит от вида деятельности).
На выбор системы налогообложения у предпринимателя есть 30 дней с момента постановки на учет. В противном случае автоматически будет применена ОСН, а это усложнит работу только что открывшегося фуд-трака. В следующий раз подать заявление о переходе на упрощенную систему можно только в конце календарного года.
Коды ОКВЭД
В заявлении на регистрацию бизнеса требуется указать ОКВЭД. Для street food торговли с машины следует прописать код 56.10. Он регламентирует деятельность передвижных продовольственных лавок и предприятий общепита с обслуживанием на вынос. Если планируется продавать брендированные аксессуары, например термокружки, открытки, сувениры, то необходимо добавить коды 22.9 и 74.82.
Фургон или автомобиль
Оборудованный под фуд-трак автомобиль
Отличительным и безусловным достоинством такой машины является возможность доезжать до любой локации без привлечения буксирующего транспортного средства. Такая мобильность как нельзя лучше подходит для частой смены места продажи фастфуда, а также для посещения различных фудфестов, фестивалей, концертов, городских праздников и других публичных мероприятий.
В России отлажено производство оснащенных всем необходимым автомобилей на базе «Газель». Но, если этот вариант не устраивает, придется заниматься переоборудованием самостоятельно.
Готовый фургон
Это прицеп, полностью оснащенный всем необходимым, заточенный под вес оборудования и выездную торговлю, с удобной раздачей, функциональной кухней и привлекательным оформлением. Для перевозки до нужного места необходим грузовик или джип, а у водителя должна быть открыта категория С. Не стоит надеяться на собственный опыт или знакомых, если ранее не доводилось заниматься подобной транспортировкой.
В отличие от легкового прицепа, 3-тонный вагончик требует определенной сноровки, без которой можно спровоцировать ДТП. К тому же размещенное внутри него оборудование не терпит рывков и тряски, поэтому, чтобы сохранить его целостность, лучше обратиться к специалистам. В некоторых городах существует служба такси, предоставляющая услуги по доставке фургона в указанную локацию. Расходы на перевозку следует учитывать при составлении бизнес-плана.
Вне зависимости от того, какой вид фуд-трака вы выберете, он должен быть зарегистрирован в ГИБДД. Процедура не имеет каких-то особенностей и осуществляется так же, как постановка на регистрационный учет личного автомобиля.
Концепция кухни
От того, каким образом будет происходить торговля, напрямую зависит перечень блюд и порядок работы кухни.
- Стационарная торговля. Этот вариант дает предпринимателю больше свободы, но тем не менее не стоит делать в меню более 15 позиций еды. Желательно, чтобы все наименования могли поместиться на окошке фуд-трака, так как читать распечатанные листы, стоя на улице, не совсем удобно. К тому же в фургоне ограниченное пространство, и хранить много продуктов для приготовления разнообразных закусок, десертов, напитков не представляется возможным.
- Выездная торговля. Такой формат подразумевает большой поток людей, что требует от повара высокой производительности. Промедление всего в 1-2 минуты обычно приводит к скоплению очереди, недовольству клиентов и, как следствие, потере прибыли. На мероприятиях до 10000 человек желательно ограничиться всего 8 позициями меню, более – 5. Меню следует составлять исходя из концепции праздника и возрастной категории публики.
Если кафе на колесах будет использоваться как для выездной, так и для стационарной торговли фаст-фудом, следует тщательно проработать единое и сбалансированное меню. Поскольку для каждого из форматов готовятся разные блюда, это может создать некоторые проблемы для начинающего предпринимателя. Поэтому опытные владельцы фуд-траков рекомендуют начинать бизнес с одного формата торговли.
При любом раскладе нужно учитывать, что покупатели ждут свое блюдо, стоя на улице. Среднее время отдачи при равномерном потоке клиентов не должно превышать 8 минут, при интенсивном со скачкообразным наплывом – 3-4 минуты. И если первый вариант позволяет повару готовить, например, бургеры, то для второго лучше выбрать закуски попроще, такие как хот-доги или картофель фри.
Покупка необходимого оборудования для кухни
- Холодильник. В целях экономии внутреннего пространства стоит выбрать компактную модель с глухой дверью. Также можно приобрести небольшой барный холодильник.
- Холодильный стол. Он совмещает функции рабочей поверхности и холодильного отсека.
- Плита. При покупке плиты важно учесть источник питания, габариты, мощность, количество и тип конфорок.
- Овощерезка. С ней нарезка овощей и фруктов для закусок и салатов происходит за считанные минуты, а ингредиенты получаются одинакового размера и формы.
- Гриль. Он может заменить плиту со сковородой, требует минимум масла, равномерно прожаривает сосиски и придает котлетам характерный для фастфуда полосатый узор.
- Микроволновка. Она подходит для разогрева готовых блюд и выпечки.
- Промышленный кипятильник. Позволяет быстро подогреть большой объем воды и сохранять ее в горячем виде, что особенно актуально в зимнее время.
- Настольные весы. С их помощью легко соблюдать граммовку в рецептах.
Это только основные виды оборудования, но в зависимости от особенностей меню возникает необходимость купить специализированную технику. К примеру, для приготовления вафель нужна профессиональная вафельница, мягкого мороженого – фризер, смузи – блендер, картофеля фри – фритюрница, плова – электрический казан. Для бара понадобится кофемашина, льдогенератор, соковыжималка и миксер. В моечной зоне необходимо установить посудомойку, душирующее устройство и стол для отходов.
Не нужно забывать и о таких мелочах, как различные гастроемкости, сковороды, сотейники, рукавицы-прихватки, ножи, поварские вилки, сита, отбивные молотки. Они не только существенно повышают комфорт и ускоряют работу повара, но и открывают возможность создавать эстетичные блюда.
Полный перечень оборудования для фуд-трака вы можете посмотреть в каталоге REFRO. В нем представлено все необходимое для организации бизнеса под ключ вне зависимости от концепции кухни и формата торговли.
Выбор места и заключение необходимых договоров
Правильно выбранная локация для торговли с фуд-трака – одна из важнейших составляющих успеха. Особенности размещения напрямую зависят от выбранного формата.
При стационарной торговле
Предполагает установку фургона на коммерческих или муниципальных земельных участках. В первом случае земля принадлежит владельцу какого-либо бизнеса, например торгового центра, частной парковки, кинотеатра, поэтому и договариваться об аренде нужно непосредственно с ним. Как правило, предприниматели охотно идут на подписание договора, так как помимо прибыли от сдачи некогда пустующей площади они получают дополнительный приток потенциальных клиентов. Помимо места владелец земли может предоставить точку для подключения к электричеству, что очень удобно при продаже фастфуда на постоянной основе.
Второй вариант – это земли, принадлежащие муниципалитету города, поэтому и процесс подразумевает некоторые сложности. Для начала необходимо найти участок, предназначенный для стационарной торговли. К тому же стоимость аренды таких площадей варьируется в зависимости от региона и не всегда приемлема для начинающих бизнесменов. Для подключения к электричеству придется получать технические условия или договариваться с близлежащими кафе, магазинами, что также доставляет определенные трудности.
При выездной торговле
При таком формате не нужно арендовывать земельный участок, достаточно договориться с организатором мероприятия. Плата за размещение определяется в индивидуальном порядке и может быть как фиксированной, так и сдельной. Неудобство в такой продаже заключается в том, что нужно постоянно искать новые места проведения мероприятий, просматривая социальные сети, сайты администрации и владельцев крупного бизнеса. Помимо этого, важно уметь вести переговоры, определять конкурентов, анализировать спрос, прогнозировать прибыль, презентовать передвижное кафе в выгодном свете. Иногда организаторы частных выездных мероприятий (тимбилдингов, конференций, детских праздников) сами приглашают владельцев фуд-траков. За участие в таких торжествах не нужно платить за стоянку фургона и электричество, что, безусловно, положительно сказывается на размере выручки.
Подготовка разрешительной документации
Прежде чем открывать фуд-трак и принимать первого посетителя, следует подготовить пакет документов. В него входят:
- лист записи в ЕГРЮЛ, если у вас ООО, в ЕГРИП – для ИП;
- паспорт отходов. Его получают у аккредитованной Министерством природных ресурсов и экологии лаборатории на отходы 2-4 класса опасности;
- договор на вывоз мусора. Заключается с действующим по региону лицензированным оператором;
- постановление от специалистов ГУ МЧС. Выдается после проверки системы пожаротушения, пожарной сигнализации, вентиляции;
- подтверждение договоренности на дезинсекцию, дератизацию, исследование воды, смывов, продукции. Услуги предоставляет одна или несколько фирм, сведения о проведенных мероприятиях вносятся в санитарный паспорт.
Непосредственно перед началом работы следует отправить уведомление в Роспотребнадзор, которое рассмотрят в течение 5 суток. Не нужно ждать ответа или визита, документ просто принимается к сведению. Так как фуд-трак-бизнес появился относительно недавно, при его запуске рекомендовано ориентироваться на требования, предъявляемые к стационарным кафе.
Наем персонала
Между наймом сотрудников на работу в фуд-трак, ресторан или кафе нет каких-либо особых отличий. Хорошо, если у соискателя есть опыт работы поваром, и он знает, как составить меню, скомпоновать оборудование, рассчитать и закупить ингредиенты, приготовить основные виды фастфуда. Помимо поварских навыков желательно наличие таких качеств, как ответственность, доброжелательность и умение вести грамотный диалог с клиентами.
Чтобы быть уверенным в том, что персонал разовьет бизнес, а не сведет все старания по открытию на нет, можно первое время понаблюдать за работой со стороны. К тому же такой подход позволит оценить профессиональные качества, проконтролировать основные моменты и наладить более тесный контакт с нанятыми работниками. Трудовые отношения необходимо фиксировать официально, то есть составлять договор, прописывать бонусы и штрафные санкции.
Выводы
Итак, фуд-трак – это особый формат общепита, который открывает возможность менять локацию в зависимости от сезона и величины трафика потенциальных клиентов. Но несмотря на мобильность, не нужно считать, что фургончик с едой может беспрепятственно разъезжать по городу и стоять там, где ему заблагорассудится. Согласно законодательству, продавать фастфуд из машины можно только в тех местах, на которые есть договор аренды или приглашение от организатора мероприятия.
С открытием фуд-трак-бизнеса справится даже начинающий предприниматель при наличии стартового капитала. Для этого требуется купить специализированный фургон или оборудованное авто, продумать концепцию кухни и разработать меню на 5-15 позиций в зависимости от способа торговли. Ответственным шагом в этом процессе будет приобретение профессионального оборудования, так как это напрямую влияет на ассортимент, а также комфорт и производительность персонала.
Не следует забывать и о правовой составляющей бизнеса. Чтобы деятельность кафе на колесах не противоречила нормам законодательства, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, выбрать систему налогообложения и ОКВЭД. Попутно нужно сформировать и пакет документов, в который входят те же договоры и разрешения, что и для работы стационарного заведения общественного питания. По завершении подготовительных процедур можно установить фургон рядом с фестивалем, концертной площадкой или удобно разместиться у спортивного стадиона, предварительно заключив договор аренды с муниципалитетом.
Примечательно, что фуд-трак не требует от владельца сложных маркетинговых ходов и продвижения через дорогостоящие рекламные акции. Яркий и необычный вид фургона, где можно приобрести свежую выпечку, кофе, хот-дог, гамбургер, попкорн или мороженое, и без того привлекает внимание проходящих мимо людей.
Сотрудничество под ключ
В интернет-магазине REFRO вы найдете все необходимое оборудование для открытия фуд-трака с нуля, а опытные менеджеры компании помогут подобрать технику исходя из концепции бизнеса и стартового капитала. Обратитесь к нам любым из указанных на сайте способов, и мы проанализируем ваш проект, предложим подходящее оборудование и организуем доставку на любой адрес в Москве или другом населенном пункте России.