Бизнес кофе навынос – привлекательный вариант как для начинающих, так и для опытных предпринимателей, желающих попробовать свои силы в сфере общепита, но не готовых открывать полноценный ресторан или кафе. Несмотря на высокую конкуренцию, при правильном подходе к организации, торговле и продвижению каждая такая точка находит свою целевую аудиторию. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться с нюансами открытия своего дела с нуля, определиться с концепцией и создать успешный бизнес.
Достоинства бизнеса «кофе с собой»
- Возможность успешно вести дело без опыта в бухгалтерии, маркетинге и торговле.
- Незначительные начальные вложения денежных средств, быстрая окупаемость.
- Высокая рентабельность.
- Экономия на аренде или приобретении помещения, так как для открытия бизнеса будет достаточно площади 10 м2.
- Минимум оборудования и отсутствие необходимости в длительном обучении персонала.
Выбираем тип бизнеса
Прежде чем открывать точку по продаже кофе навынос, нужно определиться с действиями на старте и форматом работы. Существует несколько способов ведения бизнеса.
Покупка готовой кофейни
Простой вариант стать собственником кофейни, если у вас имеется солидный стартовый капитал и нет желания разбираться с тонкостями запуска. Обычно продаются уже работающие заведения, то есть в них есть оборудование, сделан ремонт, трудится персонал и хранятся некоторые остатки товарной продукции. При покупке владелец передает права на собственность или аренду помещения, знакомит с поставщиками, рассказывает о нюансах и предоставляет информацию о рентабельности и иные цифры.
Перед покупкой стоит собрать статистику продаж и провести проверку, чтобы оценить реальную выгоду от работы заведения. Если нет желания или возможности тратиться на аудит от специалистов, можно самостоятельно проанализировать некоторые моменты. Если кофейня работает, то ближе к вечеру нужно сделать заказ, чтобы посмотреть номер чека, так как именно он отражает количество обслуженных за день людей. Есть еще один способ узнать приблизительный размер выручки. Он более долгий, но при этом и более результативный: можно вести записи о каждом клиенте и купленном им товаре в течение 1-2 недель.
В случае, когда точка закрыта, необходимо составить портрет потенциального покупателя, расположиться поблизости и посчитать, сколько подходящих под описание человек проходит у входа. Чтобы в будущем не возникло проблем, важно тщательно изучить документы, постараться собрать как можно больше сведений о репутации и финансовом состоянии продавца бизнеса.
Франшиза
Покупка франшизы открывает возможность вести продажи от лица компании с уже раскрученным брендом. Для этого предпринимателю необходимо найти помещение и небольшой стартовый капитал, заключить с франчайзером официальный договор, а затем выплачивать согласно условиям определенную фиксированную сумму или процент от прибыли. Взамен бренд предоставляет в пользование концепцию, вывеску, пошаговую инструкцию по открытию и ведению торговли, контакты поставщиков, а также помогает обучить персонал и провести рекламную акцию. Франшиза предусматривает соблюдение ряда правил, по которым бизнесмену нельзя самостоятельно менять меню, дизайн, цены, что ограничивает фантазию и в некоторых случаях тормозит развитие предприятия.
При таком формате торговой точки количество прибыли, посещаемость и репутация заведения напрямую зависят от поведения и торговой политики обладателя бренда. То есть при утрате доверия потенциальных клиентов ко всей сети кофеен, пропадает возможность исправить ситуацию самостоятельно, так как на нее может повлиять только сам франчайзер. В целом до того, как покупать франшизу и открывать бизнес, важно изучить спрос, ЦА, посчитать финмодель, проанализировать отношение людей к бренду, почитать или послушать отзывы о сотрудничестве с выбранной фирмой.
Организация с нуля
Это наилучший вариант, если есть полная уверенность в своих силах, множество креативных идей и достаточно времени на их реализацию. Несмотря на необходимость самостоятельно вникать во все тонкости, именно открытие своего дела с нуля позволит создать полноценный собственный бизнес.
Кропотливый подбор оформления, персонала и оборудования, работа с документацией, проработка позиций меню, логотипа и плана только развивают стратегическое мышление. Полная свобода действий, возможность реализовать дизайнерские задумки и создать уникальную точку с кофе под собственным брендом привлекают внимание амбициозных предпринимателей.
Регистрируем бизнес
Как и любой другой бизнес, точка по продаже кофе навынос требует соблюдения юридических формальностей. До того, как начинать торговлю с нуля, необходимо выбрать организационно-правовую форму, ОКВЭД и налоговый режим.
Форма бизнеса
Обычно для подобного заведения достаточно зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Этот вариант предполагает упрощенную отчетность, ежегодные страховые взносы и ответственность за долги личным имуществом. Если в меню будет крепкий алкоголь, открывать заведение придется под ООО. Для этого понадобится привлечь партнеров или инвесторов, создать уставной капитал, заручиться поддержкой квалифицированного бухгалтера.
ОКВЭД
Это коды, по которым Росстат, ФНС и банки определяют, какую деятельность ведет бизнес. На старте достаточно выбрать всего один основной код, а впоследствии добавлять или убирать их в зависимости от концепции. Конкретно для кофейни, осуществляющей торговлю кофе навынос, подходит 56.10. Он открывает возможность не только продавать напитки и сопутствующую еду, но и доставлять их на адрес клиента.
Система налогообложения
- УСН. В этом случае существует 2 способа уплаты налогов: 6% со всех доходов или 15% с прибыли, то есть той суммы, которая остается после вычета расходов из полученных средств. Так как у владельцев кофеен много различных трат, чаще всего выбирают последнюю схему. УСН позволяет не платить налог, если бизнес простаивает и не приносит прибыль.
- ПСН. Доступна только ИП. При ПСН предприниматель платит государству фиксированный налог. Стоимость патента зависит от региона.
Также для работы кофейни необходимо приобрести или арендовать онлайн-кассу, которая будет печатать чеки для покупателей и автоматически передавать сведения о продажах в налоговую инспекцию. Не обойтись и без такой банковской услуги как эквайринг. Она позволяет клиентам рассчитываться за покупки с помощью карт, QR-кодов и платежных сервисов.
Определяемся с локацией
Центральные улицы, набережная, парки
Одни из наиболее удачных мест, где открывать кофейню можно без каких-либо опасений по поводу спроса. Наличие достопримечательностей, мест для отдыха и прогулочных зон обеспечивают хороший трафик. И сама атмосфера располагает к тому, чтобы выпить стаканчик кофе и полакомиться десертом на прогулке.
Торговые центры
Большой поток посетителей, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни, открывает возможность не тратиться на рекламу на первых этапах. Наиболее удачные места для продажи кофе находятся ближе к выходу, однако и стоимость их аренды выше. Более высокий поток клиентов будет на фуд-кортах, но, скорее всего, там придется конкурировать с уже раскрученными брендами, что может быть сложно при открытии точки с нуля.
Бизнес-центры
При размещении точки в бизнес-центре может быть непросто привлекать новых клиентов, так как большинство офисных зданий закрыты для входа посторонним людям. Вместе с тем высок шанс сформировать постоянную аудиторию, которая будет приносить стабильный доход, посещая кофейню перед работой или в обеденный перерыв.
Остановки, станции метро
Арендная ставка таких площадей завышена, но расположенный в них киоск может стать хорошим источником прибыли. Главное, открывать точку по продаже кофе на видном и проходимом месте.
Составляем меню
Помимо напитков, в меню можно включить десерты, снеки, легкие закуски и салаты. Это позволит привлечь больше посетителей в вашу кофейню. При составлении меню можно придерживаться одной из следующих концепций.
- Реализация продукции с долгим сроком хранения. Здесь речь идет о шоколадных батончиках, печенье, орешках, вафельных трубочках и т. д. Для их презентации клиентам понадобится одна-две небольшие витрины.
- Реализация продукции с небольшим сроком хранения. Если в дополнение к перечисленным выше продуктам добавить, например, сырники, салаты в контейнерах и сэндвичи, то такое меню будет востребовано при размещении точки вблизи бизнес-центров или образовательных учреждений. Когда же островок с кофе находится на набережной, в парке или в другой локации, располагающей к продолжительным пешим прогулкам, стоит дополнить ассортимент выпечкой. В любом случае для оснащения точки понадобится холодильник, холодильная витрина, тепловая витрина, микроволновка.
Не лишним будет приобрести для дальнейшей продажи бутилированную воду, газировку и вкусные сорта чая.
Подготавливаем помещение
- В здании (бизнес-центр, жилая высотка, гостиничный комплекс). Чтобы открыть кофейню в здании, придется вложиться в ремонт и оформление, подготовку электропроводки и санузла, обустройство вывески и декора. По санитарным правилам точка должна быть подключена к центральному водопроводу.
- В отдельно стоящем киоске или павильоне. Если он находится на земле, принадлежащей частному лицу, достаточно заключить с ним договор аренды, а если государству – нужно действовать согласно правилам, утвержденным конкретным муниципалитетом.
- В ТЦ или супермаркете. Следует арендовать необходимое количество квадратных метров у владельца здания и приобрести островок.
Собираем документы
Какое бы место для открытия точки с нуля вы ни выбрали, до начала торговли следует подготовить пакет документов на помещение, в который входят:
- заключение от представителя противопожарной службы ГУ МЧС;
- договор на ГВС, ХВС, электричество, вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
- договор на проведение санитарно-гигиенических исследований продукции, воды и смывов;
- паспорт безопасности;
- паспорт на отходы;
- информационная документация для уголка потребителя;
- медицинские книжки персонала;
- технологические карты приготовляемых в кофейне блюд.
За несколько дней до того, как открывать заведение для посетителей, необходимо выслать уведомление в Роспотребнадзор. В нем следует указать фамилию и инициалы ИП или название ООО, а также ОГРН или ОГРНИП, используемые коды ОКВЭД. Подать уведомление можно лично, придя в Роспотребнадзор, либо через МФЦ, Госуслуги, почтовое отделение связи или е-mail (если есть электронная подпись).
Покупаем оборудование
Несмотря на то, что для открытия точки по продаже кофе с собой требуется небольшая площадь (6-10 м2), для успешной работы нужно грамотно подойти к выбору оборудования. В обязательном порядке вам понадобится следующее оборудование.
- Рожковая кофемашина. Может показаться, что на старте достаточно использовать обычную домашнюю кофеварку, однако это не так. В отличие от профессиональных, такое оборудование не позволяет готовить сразу несколько порций, что неизбежно скажется на производительности, и не рассчитано на непрерывную работу и повышенные нагрузки. В кофейнях для приготовления эспрессо и напитков на его основе используют рожковую кофемашину. В этом случае процесс заваривания кофе полностью зависит от навыков бариста, поэтому можно сказать, что каждый напиток получается авторским.
- Кофемолка. Некоторые кофемашины сразу оснащены встроенной кофемолкой, но обычно ее приобретают отдельно, чтобы выбрать необходимый объем резервуара для зерен. От кофемолки напрямую зависит качество помола, а значит и вкус приготавливаемого напитка.
- Холодильник. Он необходим для хранения продуктов, молока, ингредиентов для приготовления напитков и коктейлей.
- Холодильная витрина. Она используется для непродолжительного хранения и демонстрации десертов и закусок.
- Микроволновка. Приобрести микроволновку стоит в том случае, если в меню есть блюда, которые необходимо подогреть перед подачей.
Если говорить о посуде, то вам понадобятся одноразовые стаканчики, тарелки, контейнеры для десертов, столовые приборы. Хорошо, если посуда будет отличаться эксклюзивным дизайном или иметь логотип компании. Это может стать своеобразной рекламой вашего бизнеса.
Ищем поставщиков
Один из этапов открытия кофейни – поиск поставщиков кофе, молока, сиропов и расходников. Необязательно покупать продукцию у одного поставщика, вы можете выбрать несколько. Но к поиску стоит подойти с особой тщательностью, поскольку от качества продукции будет зависеть репутация и успех вашего бизнеса. При выборе поставщика следует учитывать следующие критерии.
- Стоимость. Разница между предложениями даже в несколько рублей скажется на объеме прибыли при реализации тысяч порций.
- Ассортимент и объемы поставок. Как правило, компании с огромным количеством разнообразных товаров могут отказываться от доставки небольших партий продукции, а значит, вам придется закупаться впрок. Поэтому, если открываете маленькую кофейню, стоит сотрудничать с теми поставщиками, которые не откажутся привезти небольшой заказ.
- Гарантии. Желательно заранее обсудить условия возврата товаров, сроки рассмотрения претензий и другие юридические моменты. В противном случае есть риск столкнуться с серьезными трудностями, которые могут привести к убыткам.
- Расположение склада. Чем ближе поставщик к кофейне, тем лучше, так как в большинстве случаев транспортные расходы оплачивает покупатель. К тому же близкое расположение позволит быстро пополнять запасы в случае крайней необходимости.
- Условия расчетов. Стоит уточнить о необходимости и размере предоплаты, об отсрочке платежа и способе внесения денежных средств.
- Документация. Важно, чтобы вся поставляемая продукция и расходные материалы соответствовали нормам качества и безопасности, имели подтверждающие это сертификаты.
Кофе
Основными видами кофейных зерен являются арабика и робуста, причем первый более дорогой, так как его сложнее выращивать, второй – более дешевый. Нередко, чтобы снизить себестоимость напитка, в заведениях смешивают эти два сорта, однако кофе именно из арабики получается более вкусным. При выборе сорта важно изучить рынок, оценить, что пользуется популярностью, что предлагают конкуренты и по какой стоимости. Это также поможет сформировать ценовую политику вашей кофейни.
Молоко
По закону закупать сливки и другую молочную продукцию необходимо только у тех компаний, которые работают с системами «Честный знак» и «Меркурий», то есть обычные супермаркеты и магазины для этого не подходят. При выборе продукции также важно учитывать, что подойдет не каждое молоко, так как один из видов может сворачиваться из-за сиропа, другой – придавать неприятный привкус, третий – плохо взбиваться. Чтобы найти подходящее, рекомендуется сначала купить несколько пачек в обычном продуктовом магазине и попробовать приготовить с ним разные виды напитков. Если эксперимент окажется успешным, можно закупать партию у поставщика. Кстати, изюминкой вашей кофейни может стать молоко без лактозы или банановое, миндальное, кокосовое, фундучное.
Сиропы
Обязательными позициями считаются такие классические вкусы, как ваниль, банан, карамель, клубника, мята, шоколад, но не нужно отказываться и от оригинальных вариантов, например, черной смородины или маракуйи. Обширный ассортимент сиропов откроет возможность охватить большую аудиторию и найти постоянных клиентов с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Хорошим маркетинговым ходом, работающим на удержание посетителей, станет отсутствие платы за добавление сиропа в кофе.
Расходники
Как уже говорилось ранее, стаканчики и тарелки с необычным дизайном или логотипом помогут быстрее продвинуть торговую точку, но обычно их производят партией от одной или даже нескольких тысяч штук. Как правило, в кофейнях используются маленькие стаканы на 200-250 мл, средние – 300-350 и большие – 400-500 мл. Если сумма заказа на эксклюзивный дизайн на начальном этапе не вписывается в ваш бюджет, альтернативным вариантом станет печать наклеек в любой типографии или изготовление печати с лого.
Нанимаем персонал
Если предприниматель разбирается в сортах кофе и умеет готовить его по различным рецептам, то на старте он может сэкономить на зарплате сотрудникам и сам обслуживать посетителей. В дальнейшем все же желательно нанять минимальный штат, так как одновременно работать в кофейне и продвигать заведение, заниматься документацией и бухгалтерией весьма проблематично.
Естественно, что в кофейне самый важный сотрудник – это бариста. Именно он готовит напиток, общается с посетителями, следит за порядком и кассой, поэтому к его кандидатуре предъявляются особые требования. Как минимум, он должен разбираться в составе приготовляемых им кофе, смузи, молочных коктейлей, быть вежливым и коммуникабельным, обладать стрессоустойчивостью и навыками продаж. Нелишним будет поинтересоваться о прежнем работодателе и связаться с ним для уточнения личных характеристик кандидата. Не всегда получается быстро найти хорошего сотрудника с первого раза, поэтому стоит запастись терпением и планомерно изучать резюме и проводить собеседования.
Продвигаем бизнес
Чтобы эффективно продвигать бизнес, необходимо для начала составить портрет целевой аудитории. Как правило, кофе навынос покупают люди в возрасте 17-40 лет, обычно это студенты, офисные сотрудники, семейные пары. Если точка по продаже кофе расположена рядом с университетом, парком или большим бизнес-центром со множеством офисов, там уже будет хороший трафик. Но все-таки для достижения большего результата стоит поработать над узнаваемостью бренда.
- Создайте яркую, притягивающую взгляд вывеску. Ее можно установить на улице. Закрепите на стене доску с меню, разместите эксклюзивную навигацию – указатели, ведущие к кофейне. Обратите внимание, что при замене фасада здания потребуется разрешение от Комитета по градостроительству и архитектуре.
- Развивайте социальные сети. Можно привлечь копирайтеров и блогеров или самостоятельно вести страничку.
- Проводите выгодные акции. Например, предлагайте покупателям пятый кофе в подарок или дарите купоны на бесплатный десерт при заказе на определенную сумму. Хороший способ привлечь внимание и оставить в памяти приятные впечатления – бесплатная раздача шоперов, бейсболок, толстовок, кружек и сувениров с логотипом бренда.
Обязательно нужно контролировать качество продукции и сервиса, так как после вкусного кофе с круассаном посетитель не только захочет вернуться вновь, но и непременно посоветует попробовать их знакомым. Стоит понимать, что эффект сарафанного радио может значительно увеличить приток покупателей.
Если вы решили открыть точку по продаже кофе с собой, просто запаситесь терпением и следуйте нашей инструкции, идя к своей цели. При рациональном и вдумчивом подходе вы сможете легко организовать бизнес с нуля и сделать его успешным. А мы готовы оказать вам экспертную помощь в подборе профессионального оборудования для вашей кофейни. В нашем каталоге представлено все необходимое для создания и развития кофейного бизнеса. Наши менеджеры подберут любое оборудование для вашего проекта, помогут оформить покупку и организуют доставку по Москве и в другие города России.