В любом заведении общепита возникает потребность в хранении запасов замороженных продуктов. Для этой цели можно использовать морозильные шкафы или морозильные лари . Для того, чтобы продукты не теряли своих свойств как можно дольше, важно соблюдать правила заморозки и хранения продуктов.
1. Температурный режим.
Если Вы планируете хранить продукты в морозильнике в течение длительного времени, то следует выбрать морозильное устройство, которое может поддерживать во внутреннем объеме температуру -18 градусов С. Большее снижение температуры нецелесообразно, поскольку расход электроэнергии существенно увеличивается, а срок хранения увеличивается незначительно.
В общем же срок хранения зависит от температуры следующим образом (на примере мяса):
- при температуре -6 градусов С мясо может храниться до 14 дней;
- при уменьшении температуры до -12 градусов С, срок хранения увеличивается до трех месяцев;
- если в морозильной камере установлена температура -15 градусов С, Вы можете хранить в ней мясо до пяти месяцев;
- при температуре -18 градусов С мясо может хранится до года.
2. Подготовка к хранению.
Если Вы планируете хранить в морозильном шкафу продукты, купленные в свежем виде, то перед заморозкой их необходимо подготовить. Птицу и рыбу следует выпотрошить. Мясо промыть, удалить сухожилия, жир, разрезать на куски. Если Вы планируете замораживать ягоды, овощи или фрукты, то следует закупать неиспорченные и твердые плоды.
Следует отметить, что для заморозки следует установить специальное оборудование: шкафы или камеры шоковой заморозки , которые поддерживают температурный режим до -24 градусах С. При такой температуре заморозка происходит быстрее, сохраняется структура продуктов, уменьшается усыхание и практически не меняется пищевая ценность.
Очень удобно замораживать уже готовые блюда, которые в часы пик остается только разогреть. Но следует помнить, что при приготовлении блюд, которые планируется заморозить, следует осторожно обращаться со специями, в том числе с солью, поскольку в морозильнике их действие усиливается.