В прошлой статье мы рассказали вам о пользе такого важного оборудования как водоумягчитель. Данные аппараты значительно увеличивают срок службы профессиональных изделий, защищая их от накипи и известкового налета. Снижая уровень солей жесткости, водоумягчители являются незаменимым помощником параконвектоматов, кофемашин, льдогенераторов, посудомоек, конвекционных печей и любых других приборов, имеющих подключение к воде.
У владельцев ресторанов, заботящихся о своем оборудовании, никогда не встает вопроса о приобретении водоумягчителя. Но сомнения вызывает другая тема: насколько сложно обслуживать такое оборудование? Для начала стоит разобраться в видах промышленных моделей.
В первую очередь, водоумягчители различаются объемом бойлера. Для заведений питания со средней проходимостью отлично подойдет умягчитель воды на 8-12 литров. Для более масштабного клиентопотока можно выбрать модели объемом до 20 литров. Каждое изделие прослужит долгие годы, не требуя излишнего внимания со стороны персонала.
Эксплуатация и уход за изделием
Многие рестораторы, не знакомые с принципом работы устройства, боятся покупать водоумягчитель, думая, что уход за ним требует большого труда и финансовых затрат. Но на деле оказывается обратное – ведь долгая работа оборудования по приоритетам стоит на первом месте (как и вкусовые качества и полезные свойства приготовленных блюд). Ниже мы докажем, что водоумягчитель не только выгоден по своей стоимости, но и не требует больших затрат с течением времени.
Дело в том, что каждый аппарат оснащен своим ресурсом – ионообменной смолой, проходя через которую кальций и магний преобразуются в ионы натрия. На выходе получается идеально чистая вода без примесей и «железного» вкуса. Для поддержания полноценной работы аппарата, вам необходимо осуществлять постоянную регенерацию смолы с помощью обычной пищевой соли в крупных кристаллах. Такой ингредиент стоит достаточно дешево и вновь запускает идеальную работу устройства. Регенерация с помощью пищевой соли происходит очень быстро, ее принцип описан в каждой конкретной инструкции по эксплуатации.
Как часто нужно осуществлять регенерацию?
По мере расхода воды. Это зависит от проходимости клиентов и приготовления напитков и блюд в профессиональном оборудовании.
Обратите внимание на таблицу расхода пищевой соли, созданную на примере высокоэффективных умягчителей De Vecchi.
Таким образом, окупаемость оборудования налицо: его приемлемая стоимость лишь на первый взгляд омрачается дополнительными расходами, но именно с помощью такого аппарата ваше меню станет более качественным, полезным, обладающим потрясающими вкусовыми качествами, а дорогостоящее холодильное и тепловое оборудование прослужит максимально долго.