Нейтральное оборудование обязательно входит в комплектацию кафе, столовых, баров, ресторанов и других объектов питания. Оно помогает оптимизировать производственные процессы, эффективно использовать рабочее пространство, обеспечивает комфорт и удобство персоналу, помогает соблюдать высокий уровень санитарных и гигиенических требований. Любая технологическая мебель (стеллажи, подставки, производственные столы) требует специального ухода.
Как обрабатывать нейтральное оборудование
Предписания СЭС обязательны к выполнению. От их соблюдения зависит репутация заведения и, главное, здоровье посетителей и персонала. Ежедневная мойка после смены — самый важный момент ухода за кухонным оборудованием любого вида, включая вспомогательную технологическую мебель. Регулярная мойка обеспечивает отсутствие налетов жира, копоти, удаляет остатки случайно попавших на поверхности продуктов. Уход за поверхностями вспомогательного оборудования проводят с использованием специализированных чистящих и моющих средств. Затем поверхности следует промыть и вытереть сухой тряпкой.
Раз в месяц-два рекомендуется проводить генеральную чистку всего оборудования с помощью специальных чистящих средств.
Для мойки важно использовать соответствующие химические средства. «Неправильная» химия и концентраты опасны как для сотрудников, так и для состояния оборудования. Такие средства должны иметь безопасный для человека состав, обладать не только хорошими моющими, но и обезжиривающими свойствами. Эффективно удалять сильные загрязнения, промышленную грязь, минералы, копоть, при этом, не повреждая структуру стальных поверхностей столов, тележек, полок, подставок.
Оптимальное решение для предприятий питания — приобрести специальные средства с выраженными моющим и дезодорирующим эффектом. Такие препараты не агрессивны к обрабатываемым поверхностям.
Уход за нержавеющей сталью
Обычно вспомогательное оборудование изготовлено из нержавеющей стали. Даже такой аникоррозийный металл при неправильном уходе может подвергнуться коррозии и окраситься. Важно использовать только специальные моющие средства для нержавейки и соответствующие салфетки для уборки.
Не оставляйте остатки влаги и продуктов на оборудовании из нержавеющей стали. Столы, тележки, стеллажи и другие изделия останутся чистыми и прослужат долго, если использовать специальное средство для чистки нержавеющей стали. Для ежедневной мойки можно использовать проф-средство Neodisher Alka 220.
Для чистки и дезинфекции загрязненного жиром оборудования из нержавейки, оцинкованной стали хорошо подойдет обезжиривающее и дезинфицирующее средство Cleaneq серии Alkadem-Activ.
Для обработки оборудования из алюминия лучше приобрести универсальное нейтральное моющее средство Cleaneq.
Если столешница выполнена из дерева, ее следует мыть горячей водой (t от +40 °С) с добавлением разрешенных моющих средств. Затем следует промыть поверхность чистой горячей водой и насухо протереть.