Профессиональная рожковая кофемашина – незаменимый помощник для бариста. Это специальное оборудование, которое используют в кафе и ресторанах для приготовления бодрящего эспрессо и напитков на его основе, нежного латте, ароматного капучино. Такая кофемашина может быть оснащена множеством функций, упрощающим пользователю работу с ней. Чаще всего бариста предпочитают именно такой тип кофемашин, поскольку в них процесс заваривания кофе полностью зависит от пользователя. Можно сказать, что каждый напиток получается авторским. Единственная сложность – потребность в квалифицированных сотрудниках. Они должны успевать готовить качественный кофе даже при большом потоке посетителей. В этой статье мы разберемся, какую рожковую кофемашину выбрать для заведения.
Способ управления
На рынке представлены полуавтоматические и автоматические кофемашины. В полуавтоматах заваривание кофе начинается после нажатия соответствующей кнопки. Чтобы его остановить, также нужно нажать кнопку. Если же вы используете автоматическую кофемашину, вам не придется контролировать процесс. Оборудование самостоятельно начинает и заканчивает приготовление в соответствии с программой, которую вы выбрали.
Вид нагревателя
- Бойлер.Это металлическая емкость определенного объема, внутри которой находится нагревательный элемент. По сравнению с термоблоком бойлер нагревается дольше. Однако при этом он обеспечивает более высокую термостабильность. Также можно выбрать модель с двумя независимыми бойлерами: один предназначается для приготовления кофе, другой – для кипятка или пара.
- Термоблок.В таких рожковых кофемашинах вода нагревается небольшими порциями, проходя через теплообменник термоблока. К плюсам конструкции можно отнести быстрый нагрев, к минусам – низкую термостабильность. Когда вы готовите большую порцию кофе (150-200 мл), то к концу заваривания напитка температура воды может оказаться ниже, чем вначале. Так происходит потому, что поток воды быстро остужает термоблок.
Тип водоснабжения
Вы можете выбрать рожковую кофемашину заливного, проточного или проточно-заливного типа. В первом случае воду необходимо заливать вручную – пользователю придется тратить на это свое время. К преимуществам же заливных машин можно отнести мобильность. Проточные подсоединяются к системе водоснабжения. В этом случае стоит дополнительно установить фильтр для воды для повышения ее качества и предотвращения появления накипи. Проточные модели экономят время бариста, но их установку следует продумать заранее, чтобы предусмотреть возможность подключения к водопроводу. Проточно-заливные оснащаются встроенной роторной помпой, благодаря которой кофемашина может работать от бутылки. Также есть модели, для которых можно отдельно докупить комплект подключения к емкости с водой.
Особенности рабочей группы
Рожковая кофемашина может иметь от 1 до 4 рабочих групп. Для приготовления 300-500 чашек в месяц будет достаточно небольшой машины с одной группой. Если их несколько, то для каждой предусматривается своя панель управления, с помощью которой можно установить параметры заваривания. Это позволяет вам одновременно готовить разные напитки. Также стоит учитывать, какие стаканы для кофе вы будете использовать. От этого зависит высота рабочей группы. Она может быть низкой, высокой или регулируемой. Максимальная высота подходящей посуды всегда указывается в технических характеристиках оборудования.
Давление
От давления в корзине с кофе зависит качество напитка. Этот показатель должен быть равен 8-9 бар. При давлении 2-6 бар вы не получите классический густой эспрессо. Напиток будет водянистым и ненасыщенным. В технической документации к помповой кофемашине прописывается максимальное давление помпы. Чтобы на фильтре было 9 бар, на помпе оно должно быть выше (около 15 бар).
Холдер
Рожковая кофемашина оснащается холдером (рожком, портафильтром), который используется для формирования кофейной таблетки из молотых зерен. Кофе засыпается в холдер и утрамбовывается с помощью темпера. Затем рожок устанавливается в рабочую группу машины. Он может быть выполнен с одним носиком выдачи или с двумя. Последний рассчитан на одновременное приготовление двух порций кофе.
Встроенная кофемолка
Некоторые производители предлагают кофемашины со встроенной кофемолкой. Но такое оборудование встречается крайне редко и является, скорее, исключением из правил. Обычно жерновую кофемолку используют отдельно. В моделях со встроенной кофемолкой предусмотрена возможность регулировать степень помола зерен. Она влияет на аромат, вкус и крепость напитка. Степень помола выбирается с учетом сорта и степени обжарки зерен.
Встроенный капучинатор
Если в меню вашего заведения есть латте и капучино, мы рекомендуем выбирать кофемашину с капучинатором. С его помощью можно быстро превратить молоко или сливки в нежную густую пенку.
- Полуавтоматический капучинатор представляет собой трубку с 1-3 отверстиями, через которые подается пар. Пользователь должен налить молоко в специальный кувшин (питчер), погрузить в него капучинатор и нажать кнопку на панели управления. Бариста сам добавляет пенку в напиток.
- Автоматический капучинатор – это помпа с трубкой. Он готовит пенку самостоятельно. Пользователю нужно налить молоко в отдельный резервуар и опустить туда трубку. Далее молоко поступает в кофемашину, взбивается паром и подается сразу в чашку с напитком.
Система мягкого заваривания
Эта технология позволяет максимально раскрыть вкус кофе и усилить его насыщенность. Она помогает улучшить экстракцию и устранить ошибки, связанные с недостаточной утрамбовкой кофейной таблетки. В рожковых кофемашинах с такой системой вода под давлением поступает на таблетку перед началом приготовления напитка и полностью смачивает ее. Благодаря этому пустоты и неровности сглаживаются – и каждая частица кофе отдает свой аромат и вкус.Платформа для подогрева чашек
Если вы нальете кофе в холодную чашку, он быстрее остынет. Чтобы решить эту проблему, выбирайте рожковые кофемашины с платформой для подогрева чашек. Она поможет сохранить температуру кофе. Такая платформа обычно нагревается от основного бойлера.
Противокапельная система
Это специальный электрический клапан, который мгновенно сбрасывает давление после окончания приготовления кофе. Благодаря такой системе не образуются лишние капли, и кофейная таблетка подсушивается. Это облегчает ее извлечение.
Регулировка температуры кофе
В кофемашинах с такой функцией бариста может самостоятельно устанавливать температуру заваривания. Она важна для раскрытия вкуса напитка, когда вы используете зерна разной степени обжарки. Например, для средней обжарки рекомендуется температура в 91-93°С, для темной – ниже 88-91°С, а для светлой – выше 93-95°С.
Функция подачи горячей воды
Эта опция будет полезна для приготовления американо. Чтобы разбавить напиток, не нужно отдельно кипятить чайник. Вы можете использовать горячую воду из кофемашины.Автоматическая декальцинация
Со временем внутри рожковой кофемашины может образовываться накипь. Она не только ухудшает теплообмен между нагревательным элементом и водой, но и приводит к возникновению неисправностей. Функция автоматической декальцинации поможет упростить очистку оборудование от накипи. Пользователю достаточно залить в резервуар специальное чистящее средство и запустить программу. Если вы выбрали кофемашину без этой опции, вам придется самостоятельно очищать технику от накипи.
Менеджеры REFRO помогут вам подобрать рожковую кофемашину, идеально подходящую под цели вашего заведения. Мы предлагаем оборудование только от проверенных и надежных производителей. Заказы доставляются как по Москве, так и в другие города России.