Сформировать красивую мясную тарелку, приготовить салат, нарезать фруктовое ассорти, подготовить к фасовке красную рыбу, сыр или колбасу поможет такой функциональный кухонный прибор как слайсер. В переводе с английского «slicer» означает «ломтерезка», то есть устройство, предназначенное для автоматизации процесса нарезки продуктов на кусочки одинакового размера и толщины.
Разнообразие представленных на рынке моделей открывает возможность использовать ломтерезку как дома, так и на кухне ресторана или кафе. Благодаря несложной конструкции и простому обслуживанию управлять таким оборудованием может даже непрофессиональный повар. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать слайсер исходя из его назначения, рассмотрим основные характеристики, особенности и принцип работы.
Принцип действия
Основной частью конструкции любого слайсера является металлический или пластиковый ударопрочный корпус с режущими ножами и подвижной кареткой загрузки. Продукт укладывается на каретку, прижимается держателем и затем планомерно продвигается по направлению к лезвиям силами оператора или автоматически с помощью электродвигателя. На выходе получаются одинаковые по геометрии и толщине ломтики, которые складываются в гастроемкость для дальнейшей переработки. По завершении эксплуатации прибор необходимо очистить от загрязнений и высушить.
Преимущества использования слайсера
- Ускоряет и автоматизирует процесс приготовления, что позволяет отказаться от привлечения дополнительного персонала и снижает нагрузку на поваров;
- формирует ломтики от 0,1 мм, что практически невыполнимо при ручном способе нарезки продуктов;
- открывает возможность быстро выбирать толщину кусочков и работать с разными ингредиентами;
- снижает риск получения травм при переработке больших объемов продукции;
- обеспечивает блюдам эстетичный внешний вид;
- существенно снижает количество отходов, что экономит бюджет владельца бизнеса.
Основные виды слайсеров
Ручные. Недорогой, надежный и простой в эксплуатации механический слайсер с ручкой, при нажатии на которую лезвие смещается вниз и отрезает от большого куска ломтик заданной толщины. Такое оборудование отличается размеренным ходом и относительно малой производительностью, поэтому выбирать его лучше для дома или небольшого кафе с невысокой проходимостью.
Полуавтоматические. Универсальная ломтерезка с электромотором, приводящим в движение нож после нажатия кнопки включения. Каретку при этом нужно перемещать вручную, что позволяет контролировать процесс нарезки, но отнимает силы и время у повара. К преимуществам данного оборудование можно отнести низкое потребление электроэнергии. Такие модели – хороший вариант для оснащения производственных цехов, магазинов и ресторанов средних масштабов.
Автоматические. Высокопроизводительный электрический слайсер с автоматизированной нарезкой всех видов продуктов, расширенным функционалом и системами безопасности. Оператору нужно лишь загрузить продукты в бункер, выставить настройки, запустить аппарат. Благодаря высокой скорости переработки и точности размеров ломтиков эти модели выбирают для промышленных производств, гипермаркетов и заведений общепита с большой проходимостью.
Особенности расположения ножей
- Гравитационный слайсер. Электрический прибор, в котором дисковый нож установлен под углом менее 90° по отношению к движущейся платформе. Размещенные в нем продукты как бы прижимаются к лезвию под силой собственной тяжести, что обеспечивает ровный срез без разрывов и деформации края. Благодаря такому принципу работы гравитационные модели выбирают для мягких сыров, овощей, фруктов при заготовке тонкой нарезки для приготовления различных блюд или продажи в вакуумных пакетах.
- Вертикальная ломтерезка. Ее режущий элемент расположен перпендикулярно каретке, то есть между их поверхностями образуется прямой угол. Данное оборудование отличается мощностью, равномерностью хода, сильным давлением, поэтому чаще всего его выбирают для мяса, колбас, моркови, яблок и других тяжелых и твердых продуктов. В некоторых моделях есть функция быстрой нарезки равных кусков, что повышает производительность при заготовке большого количества ингредиентов, например для салата или шашлыка.
Материал и диаметр ножа
Если в меню преобладают рыбные или мясные деликатесы, стоит выбирать слайсер со стальными нержавеющими лезвиями, а если сыры, салаты из мягких овощей или фруктовые десерты – то с тефлоновыми. Не лишним будет обратить внимание и на кромку, так как от нее зависит назначение ломтерезки. Так, для нарезки плотных продуктов нужен нож с большими зубцами, замороженных – с мелкими, мягких – с гладкой режущей частью. Диаметр лезвий в различных моделях варьируется в пределах 80-385 мм, что открывает возможность подобрать параметр под условия эксплуатации. При выборе нужно учитывать, что качественная нарезка выполняется только тем ножом, размер которого примерно на четверть превышает ширину ломтика.
Толщина нарезки
Толщина ломтиков, получаемых при помощи слайсера, может составлять до 30 мм. Выбирать ее следует исходя из того, какой продукт нужно нарезать. Так, для колбасы подходит 3-4 мм, хлеба – 10-15 мм, заготовки фруктов для сушки – 4-5 мм. Если эксплуатация предполагает поочередную нарезку различных ингредиентов, то стоит отдать предпочтение тем устройствам, в которых этот параметр регулируется при помощи специального ползунка.
Затачивающее устройство
Профессиональная ломтерезка предполагает интенсивную переработку больших объемов продукции, поэтому ее нож требует периодической заточки. В комплекте практического каждого электроприбора имеется затачивающее устройство для восстановления геометрии кромки ножа. В некоторых моделях оно сразу встроено в корпус. Если же затачивающее устройство поставляется отдельно, то оператор должен самостоятельно выполнять заточку. Такой вариант стоит выбирать только при наличии соответствующих навыков, иначе высока вероятность повредить режущий диск или получить травму.
В каталоге интернет-магазина REFRO представлен широкий ассортимент оборудования для ресторанов, в том числе слайсеров от известных производителей: Hurakan, Fimar, Foodatlas, Airhot, Kocateq и др. Обратитесь к менеджеру, и он поможет вам сделать правильный выбор с учетом ваших пожеланий к назначению и цене оборудования. Для вашего удобства мы организуем доставку заказа по Москве и в любой другой регион России.