Шаурма является одним из самых популярных видов фастфуда. Это сытный перекус, который можно есть даже на ходу. Рецепт шаурмы достаточно прост: обжаренное мясо, различные овощи и соусы заворачивают в тонкий лаваш и слегка поджаривают его с двух сторон с помощью контактного гриля. Вкус блюда во многом зависит от качества приготовления мяса. Чтобы оно получилось равномерно прожаренным и сочным, используют специальное оборудование – профессиональный гриль для шаурмы.
Принцип действия
Аппарат для шаурмы оснащен длинным шампуром (вертелом), на который насаживают тонкие большие куски мяса. Нагревательные элементы расположены напротив шампура. В процессе приготовления вертел постоянно вращается, что обеспечивает идеальную равномерную прожарку мяса. Оно не подгорает, получается мягким и сочным благодаря тому, что нет прямого контакта с нагревательными элементами. Жареное мясо срезают с помощью ножа. Кусочки падают в поддон, где их измельчают и дальше используют для приготовления шаурмы.
Основные виды грилей для шаурмы
- Электрические. Такие аппараты подключаются к электросети с напряжением 220 В либо 380 В. В роли нагревательных элементом выступают ТЭНы. К преимуществам этих моделей относится равномерное распределение тепла, простота использования и обслуживания. При работе электрического гриля не выделяется дым и продукты горения, поэтому такое оборудование отлично подходит для закрытых помещений.
- Газовые. Газовые модели работают на природном или сжиженном газе. Нагрев в таком оборудовании осуществляется за счет встроенных горелок. Данные аппараты оснащаются датчиком контроля пламени: если горелка внезапно погаснет, система автоматически перекроет подачу газа. Среди преимуществ аппаратов такого типа стоит отметить быстрый нагрев и высокую мощность.
- На углях. В этом случае в качестве источника тепла используется древесный уголь. Боковые стенки оборудования отделаны огнеупорным кирпичом, который хорошо аккумулирует тепло. Мясо для шаурмы, приготовленное на угольном гриле, приобретает насыщенный вкус и аромат.
Критерии выбора
Вращение вертела. Чтобы выбрать подходящий гриль для шаурмы, в первую очередь обратите внимание на способ вращения вертела. Оборудование может оснащаться ручным или электрическим приводом. В первом случае повар должен самостоятельно прокручивать шампур, постоянно следя за степенью прожарки. Модели с электроприводом более дорогие, но они значительно упрощают процесс приготовления, поскольку вертел вращается автоматически без участия человека.
Комплектация. Некоторые модели оснащены еще и горизонтальными шампурами, помимо вертикального. Это дает возможность одновременно с мясом для шаурмы готовить шашлык и кебаб. Количество горизонтальных шампуров может составлять от 5 до 12 штук.
Загрузка. Она определяет, какое количество мяса для шаурмы можно нанизать на вертел, чтобы прожарить его полностью. У разных моделей этот показатель варьируется от 7 до 110 кг. Загрузку выбирают в зависимости от предполагаемого оборота и проходимости заведения.
Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам подобрать гриль для приготовления шаурмы. В каталоге нашей компании представлено оборудование ведущих производителей: Grill Master, Kayman, EKSI, Атеси, КОБОР и других. Любой товар вы можете купить с доставкой по Москве и в другие города России.