Если взглянуть на конструкцию и принцип действия, то станет ясно, что куттер – это такой кухонный электрический прибор, который сочетает в себе функции блендера, миксера, мясорубки, овощерезки и тестомеса. Данное оборудование позволяет быстро приготовить мясной, рыбный фарш, соус, мусс, тесто или паштет. Такая многофункциональность делает куттер незаменимым помощником на профессиональной кухне или при производстве полуфабрикатов.
Назначение
Приобретение такого оборудования открывает возможность с легкостью измельчать рыбу, мясо, овощи, фрукты, сыр, шоколад, орешки. Аппарат позволяет перерабатывать практически любые твердые, вязкие или замороженные продукты. На выходе получается однородное сырье без комочков, консистенция и влажность которого идеально подходят для приготовления различных блюд.
Преимущества использования
Высокий спрос на данный вид оборудования обусловлен тем, что оно:
- позволяет добиться идеальной консистенции и уровня влажности готовой массы;
- с легкостью перерабатывает вязкие, твердые и замороженные продукты;
- справляется с приготовлением сырья за считанные минуты;
- не только измельчает в пюре, но и шинкует соломкой, нарезает на кубики различных размеров, замешивает тесто;
- сохраняет рабочий ресурс на протяжении длительного времени даже при интенсивной и бесперебойной эксплуатации.
И, конечно же, самым главным достоинством использования куттера является возможность отказаться от покупки на кухню нескольких электроприборов, назначение которых заключается в измельчении только одного типа продуктов.
Основные конструктивные особенности
Корпус. Чаще всего изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия, но встречаются и пластиковые модели. Отличается прочностью и износостойкостью, легко отмывается от загрязнений.
Чаша. Представляет собой установленную на корпус стальную или алюминиевую емкость для загрузки продуктов питания, требующих измельчения. Объем чаши в зависимости от модели может составлять от 3 до 130 литров.
Ножи. Представляют собой сменные лезвия с прямой или зубчатой кромкой, которые надежно фиксируются на вращающийся вал. Форма и количество ножей подбираются в зависимости от условий эксплуатации.
Блок управления. Это механическая или сенсорная панель для включения/выключения электромотора, регулировки скорости, продолжительности действия и иных параметров. Некоторые виды оборудования оснащены дисплеем, отображающим параметры работы.
Крышка. Она выполняется из поликарбоната или иного безопасного и прозрачного материала, предотвращает попадание внутрь грязи, выплескивание массы, заветривание продуктов. Модели с герметичной крышкой называются вакуумными, без герметичной – открытые.
В зависимости от модели куттер может быть оснащен функцией подогрева или охлаждения. Назначение первых – подвергать тепловой обработке продукты в процессе их переработки, а вторые, наоборот, охлаждают, предотвращая перегрев.
Принцип действия
- Загрузите в чашу нужное количество продуктов;
- закройте крышку, выставьте настройки и включите устройство; дождитесь, пока погрузившийся в емкость вал с режущими ножами измельчит продукты до оптимальной консистенции;
- по завершении работы отсоедините съемные элементы, очистите все части электроприбора от остатков пищи и жировых накоплений.
Отличия от блендера и мясорубки
Основными отличиями являются назначение и принцип действия. Благодаря особому виду ножей и типу загрузки куттер перерабатывает почти любые продукты. При этом процесс переработки даже большого объема сырья занимает непродолжительное время. Используя разные по форме ножи, можно добиться разной степени измельчения. Вакуумный куттер позволяет получить воздушный нежный фарш. За счет особой конструкции прибора продукты при измельчении не заветриваются, не усыхают и не теряют свою пищевую ценность.
Менеджеры нашего интернет-магазина помогут вам выбрать куттер в зависимости от назначения и предпочтений к цене, а также расскажут про принцип работы конкретной модели. Понравившееся оборудование вы сможете заказать прямо на сайте с доставкой по Москве и в другие города России.