Продукты питания – это товар массового потребления, поэтому их продажа может стать прибыльным бизнесом. Сфера розничной торговли – одна из самых быстро развивающихся и перспективных. Но чтобы открыть продуктовый магазин, который будет приносить хороший доход, необходимо учесть множество нюансов. В этой статье мы расскажем об основных этапах создания бизнеса с нуля и о том, на что нужно обратить особое внимание. Это поможет вам составить план действий и предусмотреть возможные риски.
Формат магазина
Специфика продуктового магазина может быть ориентирована на удовлетворение различных потребностей покупателей: в одних люди приобретают крупы, сахар, хлеб, а в других – рыбу и морепродукты. Поэтому первый пункт плана по открытию магазина с нуля – это выбор формата.
- Мини-маркет. Вы можете открыть магазин продуктов на небольшой площади, с относительно небольшим ассортиментом. В таких точках продаж действует система самообслуживания: покупатели выбирают на полках товары и идут оплачивать их на кассу.
- Магазин у дома. Это магазинчик в спальном районе, где представлены товары первой необходимости. Обычно он расположен на цокольном или первом этаже и занимает 15-20 м2. В таком магазине, как правило, работает один продавец.
- Гастроном. В гастрономе есть несколько разных отделов, где продают хлеб, молочные, мясные, рыбные продукты. Продавец стоит за прилавком, подает или взвешивает продукты. Покупатель оплачивает покупку в каждом отделе, а не все товары сразу.
- Специализированный магазин. Здесь представлена узкая категория товаров, например сладости, молочные или фермерские продукты, овощи, мясо, рыба. Конкурентов можно обойти за счет наличия широкого ассортимента этих продуктов.
- Супермаркет. В супермаркете представлен большой ассортимент продуктов разной ценовой категории, могут продаваться хозтовары и бытовая химия. Такой формат отличается высокой рентабельностью, но важно учитывать, что в данном сегменте действует жесткая конкуренция.
Если вы новичок в коммерции, не стоит ориентироваться на большой супермаркет. Первый продовольственный магазин с нуля можно открыть в формате «у дома» или как специализированный киоск. Также можно рассмотреть такую локацию, как коттеджный поселок. Там мало конкурентов, поэтому бизнес может приносить неплохую прибыль.
Организационно-правовая форма
Следующий пункт плана по открытию продуктового магазина с нуля – это выбор организационно-правовой формы. Вы можете зарегистрировать ИП или ООО. То, какую именно форму выбрать, зависит от ассортимента продукции. У ИП проще отчетность и меньше рисков, зато у ООО больше возможностей для развития бизнеса. Например, индивидуальному предпринимателю, кроме пива, нельзя продавать алкоголь и некоторые другие товары, а ООО может это делать и вести другую деятельность, которая сочетается с ее режимом налогообложения.
Количество участников в ООО может быть любым, есть уставный капитал и учредительные документы, а ответственность учредителей установлена в размере долей каждого из них в уставном капитале. Компания может открывать филиалы, для нее обязательна налоговая и бухгалтерская отчетность. В ИП только один участник, нет учредительных документов и уставного капитала, предприниматель отвечает всем имуществом. Индивидуальный предприниматель предоставляет только налоговую отчетность.
Режим налогообложения
Немаловажным этапом плана, как открыть продуктовый магазин с нуля, является выбор режима налогообложения. Систем налогообложения в РФ пять: общая (ОСН) и четыре специализированных. Это УСН – упрощенная, АУСН – автоматизированная упрощенная, ПСН – патентная, а также ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог (предназначен только для производителей сельхозпродукции).
Для работы небольшого продовольственного магазина подходят упрощенная и автоматизированная системы налогообложения. Также у ИП есть возможность работать на патенте. Супермаркетам и большим сетям подходит ОСН, где нет ограничений по числу сотрудников и доходам, но выше налоги и больше отчетности.
При УСН и АУСН объектом налогообложения можно установить «доходы» или «доходы, которые уменьшены на величину расходов». От этого зависит сумма налогов. При необходимости можно сменить объект налогообложения, но только со следующего года. На патенте рассчитывается сумма потенциального дохода, которая не зависит от реального заработка, поэтому тут есть некоторые риски.
Регистрация бизнеса
ИП можно открыть по месту регистрации физлица, ООО – по адресу регистрации учредителя или по адресу помещения. Документы при регистрации для ИП: паспорт, заявление, квитанция об оплате госпошлины. Чтобы зарегистрировать компанию, необходимо предоставить заявление, решение о создании (или протокол об учреждении), устав, квитанцию об оплате госпошлины. Их можно подать в бумажном виде в ИФНС и МФЦ, онлайн – на сайте ФНС или госуслуг. На учет в Социальном фонде постановка осуществляется автоматически.
Помещение для магазина
Чтобы открыть с нуля свой продуктовый магазин, необходимо подобрать помещение и учесть определенные требования к нему. Помещение должно быть нежилым. Если под магазин переоборудуется квартира или загородный дом, то необходимо перевести его по документам из жилого фонда в нежилой.
Важно, чтобы место было с высокой проходимостью и по возможности удаленное от конкурентов. Ведь уровень продаж будет зависеть от возможности и желания покупателей зайти в ваш магазин. Можно открыть киоск возле остановки общественного транспорта. Даже если вблизи нет жилых домов, все равно ежедневно рядом будет проходить множество людей.
Требования к помещению:
- должна быть подведена вода (холодная и горячая), подключена канализация, отопление, вентиляция;
- стены и полы должны быть устойчивы к проведению влажной уборки, а также к обработке дезсредствами;
- обязательное разделение на складскую, торговую, бытовую зоны;
- в торговой зоне размещаются прилавки и касса;
- складская зона для хранения продуктов и пустой тары не может быть проходной;
- для бытовой химии, которая продается в магазине, необходимо отдельное складское помещение (если нет возможности его выделить, средства бытовой химии следует хранить так, чтобы они не соприкасались с продуктами);
- в бытовой зоне находится гардероб или комната отдыха, подсобка с инвентарем для уборки, санузел.
Также помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Для этого вам необходимо:
- оснастить помещение пожарной сигнализацией и системой пожаротушения;
- назначить ответственного, чтобы он следил за соблюдением противопожарной безопасности;
- учесть требования к эвакуационным путям;
- предусмотреть отдельный выход для разгрузки товаров;
- разработать план эвакуации и вывесить в торговом зале на видном месте.
К открытию продуктового магазина вам также нужно оформить информационную вывеску и разместить ее внутри или у входа. На вывеске должно быть указано название, режим работы, данные о компании или предпринимателе, контактные данные. Это не является наружной рекламой.
Необходимые документы
Следующий этап инструкции по открытию продуктового магазина с нуля – это сбор пакета документов. Их можно получить только после регистрации своего ООО или ИП.
Итак, вам понадобятся:
- свидетельство о праве собственности на данное помещение, выписка из ЕГРН либо договор об аренде помещения;
- договор о вывозе мусора;
- свидетельство о том, что магазин внесен в торговый реестр.
Открывать свой продуктовый магазин можно после того, как он будет внесен в торговый реестр. Перед открытием вам следует сообщить Роспотребнадзору о начале своей деятельности. Этим вы подтвердите, что магазин соответствует необходимым требованиям.
Для перечисления арендной платы, выдачи зарплаты, проведения расчетов с поставщиками и оплаты налогов нужно открыть расчетный счет в банке. Также следует установить онлайн-кассу для расчетов с покупателями. Для возможности оплаты картой необходимо подключить торговый эквайринг.
Лицензия для продажи алкоголя
Для продажи алкоголя необходимо включить в план действий получение лицензии в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Вам необходимо оплатить госпошлину и предоставить заявление, документы об уставном капитале, выписку из ЕГРЮЛ, документы о помещениях (склада и торгового зала). Заявление рассматривается в течение 1-2 месяцев. После его одобрения нужно подключиться к единой базе данных об алкогольной продукции в РФ – ЕГАИС.
Помимо прочего, сам продуктовый магазин должен соответствовать определенным требованиям, чтобы вы могли продавать алкоголь:
- площадь помещения: более 25 м2 в сельской местности и более 50 м2 в городе;
- если помещение арендовано, договор аренды должен быть на срок от 14 месяцев;
- расстояние от магазина до медицинских, культурных, спортивных, образовательных и детских учреждений должно составлять более 100 метров (в разных регионах по-разному).
Необходимое оборудование
Оборудование для продовольственного магазина должно соответствовать требованиям к хранению и продажи продуктов.
- Торговое оборудование. Это прилавки, стеллажи, витрины, холодильные и морозильные камеры. Требования к ним и их размещению приведены в СанПиН.
- Кассовое оборудование. Для организации торговли необходимо установить онлайн-кассу с фискальным накопителем, который будет сохранять сведения о расчетах за покупки и передавать их в ОФД (оператор фискальных данных). Можно сразу установить терминал, чтобы покупатели оплачивали картой. Для использования онлайн-кассы необходимо подписать договор с ОФД, зарегистрировать ее, внести в ККТ регистрационный номер и отправить в ФНС России отчет о регистрации.
- Оборудование для продажи маркированных товаров. В России предусмотрена обязательная маркировка штрихкодами некоторых категорий товаров, чтобы отслеживать их перемещение. Например, в 2024 году это соки, упакованная вода, молочные продукты, икра осетровых и лососевых рыб. Для торговли такими товарами необходимо оснастить сканерами штрихкодов каждое рабочее место продавца и зону приемки товаров.
- Дополнительное оборудование. Кроме указанного, в торговом зале также можно установить зеркала для наблюдения и видеокамеры. Кондиционеры устанавливают по желанию, каких-то правил на этот счет нет.
Наем сотрудников
С каждым сотрудником необходимо заключить трудовой договор, в котором прописываются обязанности, права и ответственность сторон, режим работы и зарплатные условия. Работодатель должен оформить трудовые книжки или направить информацию в Социальный фонд.
При найме сотрудников для открытия продуктового магазина с нуля следует помнить, что все работники должны пройти медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию и получить медицинские книжки. Для устройства на работу персонал в установленном порядке проходит осмотр у врачей и сдает анализы. Результаты анализов и штампы о прохождении специалистов заносят в медицинскую книжку.
Медкнижку получают в центре эпидемиологии и гигиены либо в частной медицинской клинике (платно). Срок действия медосмотра для разных профессий установлен разный. Для продавцов, работающих с продуктами питания, – год, после чего медосмотр нужно проходить снова.
При прохождении гигиенической аттестации продавцов проверяют на знание правил работы с разными видами продуктов. Такая аттестация проводится раз в два года.
Документы, которые должны быть в магазине
К моменту открытия продуктового магазина в нем нужно разместить план эвакуации и уголок потребителя. План эвакуации составляется по требованиям ГОСТа, согласовывает его начальник районной пожарной части. Если со временем вы решите сделать перепланировку в магазине, то вам придется скорректировать план эвакуации и заново его согласовать.
Специфических требований к оформлению уголка потребителя нет. Единственно, покупатели должны иметь к нему доступ. В уголке потребителя размещают:
- закон о защите прав потребителей;
- правила ведения торговли в розницу;
- журнал учета проверок контролирующими органами;
- заверенную копию лицензии на торговлю алкоголем (при наличии);
- заверенную копию листа записи ЕГРИП (для ИП) либо листа записи ЕГРЮЛ (для ООО);
- телефоны экстренных служб, а также территориального отделения Роспотребнадзора.
Медкнижки персонала хранятся у администрации магазина или у ИП. Работникам они выдаются под расписку при необходимости прохождения очередного медосмотра или гигиенической аттестации.
Книга жалоб и предложений уже не является обязательной для розничных магазинов. Но при желании вы можете ее использовать.
Товары
Согласно еще одному пункту плана, чтобы открыть магазин продуктов с нуля и добиться высокой рентабельности, необходимо заранее сформировать ассортимент и продумать, к каким поставщикам вы будете обращаться. К каждому закупаемому товару должны прилагаться сопроводительные документы. К ним относятся товарные накладные, декларации о соответствии (либо сертификат соответствия) – в бумажном виде. Для табачной, алкогольной и продукции животного происхождения документы выдаются в электронном виде.
Чтобы закупать продукты животного происхождения, следует зарегистрироваться в специальной электронной системе «Меркурий». Для этого подается заявка в территориальное управление Россельхознадзора. Вы можете прийти лично или отправить заявку в электронной виде (при наличии у вас электронной подписи).
Чтобы продавать молочную продукцию, воду и табачные изделия, необходима регистрация в системе «Честный знак», где ведется маркировка товаров и отслеживается их движение. Для этого нужно:
- установить систему товарного учета и программное обеспечение;
- получить электронную подпись;
- установить 2D-сканер штрихкода;
- пройти на сайте «Честный знак» регистрацию в течение 7 календарных дней от начала продаж в магазине.
Чтобы продавать любую алкогольную продукцию, нужно зарегистрироваться в системе контроля рынка, производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – ЕГАИС.
Маркетинговая стратегия
Следующий этап плана, как с нуля открыть магазин продуктов, – разработка маркетинговой стратегии. Вам необходимо рассказать потенциальным клиентам о вашем бизнеса. Информацию о своих товарах и услугах стоит подавать в разных форматах. Это может быть:
- размещение рекламных плакатов, штендеров в местах с большой проходимостью людей;
- раздача флаеров вашего продуктового магазина на улице и в торговых центрах;
- предложение поучаствовать в дегустации;
- презентация и раздача образцов продукции.
Оценивайте свои конкурентные преимущества с точки зрения покупателя: близко к дому, цены ниже, много разных акций и т. п. Стратегию ценообразования следует вырабатывать на основе сведений о целевой аудитории. Рекламные каналы нужно использовать те, которые подходят для ваших товаров. Необходимо прописать сроки реализации вашей стратегии, указать контрольные точки, по достижению которых команде предстоит сверять результаты работы с планом. Проводите отслеживание прогресса раз в неделю, месяц, полгода.
Открытие с нуля собственного продуктового магазина не будет сложным, если подходить к этому рационально и грамотно, руководствоваться приведенной инструкцией. Компания REFRO приглашает к сотрудничеству владельцев магазинов и начинающих предпринимателей. Мы предлагаем широкий ассортимент торгового оборудования от надежных производителей. Вы можете приобрести витрины, прилавки, весы, холодильные и морозильные шкафы, сканеры штрихкодов, POS-терминалы, POS-системы, покупательские корзины, тележки и многое другое. Наши менеджеры подберут для вашего продуктового магазина необходимое торговое и холодильное оборудование под ключ. Для вашего удобства мы организуем доставку.