Разнообразие профессиональной кухонной техники, представленной сегодня на рынке, позволяет открыть любое предприятие общественного питания, будь то столовая, мини-кафе, бар или ресторан. Однако не каждый начинающий предприниматель способен самостоятельно сделать подбор нужного оснащения, с которым бизнес не прогорит и выйдет на окупаемость в минимальные сроки.
Ситуация осложняется тем, что большая часть магазинов не дает сведений о полном перечне, назначении и функционале устройств, а предлагает купить лишь конкретные топовые модели. Чтобы прояснить основные нюансы, специалисты компании REFRO подготовили краткий обзор о том, какое оборудование нужно для кафе и как сделать выбор при открытии нового заведения.
Что стоит учесть при выборе оборудования
- Формат предприятия. Стоит учитывать специфику будущего заведения. К примеру, в итальянском кафе не обойтись без тестомеса, печи и пресса для формования пиццы, а в кофейне – без профессиональной кофемашины.
- Размеры кухни. От ее площади зависит масштаб оснащения, и при неправильных расчетах есть риск, что для необходимого оборудования не найдется свободного места. Не стоит забывать и об удобстве персонала, ведь для высокой производительности работники должны свободно перемещаться по помещению и иметь быстрый доступ к рабочим поверхностям.
- Количество посадочных мест. Мощность, функциональность и производительность техники следует подбирать с учетом того, какое количество заказов нужно отдавать в день и как быстро.
- Особенности меню. Для приготовления некоторых блюд потребуется специализированная техника. Например, если планируется подавать гостям вафли с разными начинками, необходимо приобрести вафельницу. А если в меню представлена грузинская кухня, то мангал.
Холодильное оборудование
Оно возглавляет список кухонной техники, необходимой для открытия кафе. При выборе подходящих моделей стоит обратить внимание на их мощность, объем, температурный режим и конструкцию.
- Холодильные и морозильные шкафы. Предназначены для хранения или демонстрации напитков и блюд.
- Холодильный стол. Сочетает в себе рабочую поверхность и холодильник для быстрого доступа к ингредиентам.
- Льдогенератор. Необходим для приготовления коктейлей, смузи, кофе-фраппе, десертов.
- Шкаф шоковой заморозки. Используется для быстрого замораживания ягод, грибов и других продуктов питания с сохранением их вкусовых качеств и полезных свойств.
- Морозильные и холодильные витрины. Устанавливаются в зале для презентации посетителям готовой продукции и блюд.
Тепловое оборудование
Это важнейшая составляющая, без которой не обойтись при открытии любого типа кафе. В основной список входят следующие виды техники.
- Плита. В заведении с высокой проходимостью рекомендуется устанавливать плиту с несколькими рабочими поверхностями. Экономически более выгодными считаются газовые модели, но их подключение более сложное по сравнению с электрическими.
- Жарочная поверхность. Она отличается компактными размерами, не занимает много места, поэтому идеально подойдет для мини-кафе. С помощью жарочной поверхности можно быстро поджарить котлеты для бургеров, рыбу, овощи или стейк, не используя при этом сковороду.
- Пароконвектомат. Он сочетает в себе функции пароварки и конвекционной печи. В такой технике можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, и запахи при этом не будут смешиваться.
- Жарочный шкаф. Он используется для обжарки, тушения и запекания. Жарочный шкаф прекрасно подходит для приготовления блюд из мяса и рыбы, хлебобулочных изделий, а также для разогрева полуфабрикатов.
По возможности желательно также приобрести фритюрницу, пончиковый аппарат, блинницу и вафельницу. Это позволит дополнить список меню новыми позициями.
Нейтральное оборудование
Оно позволяет правильно организовать хранение кухонного инвентаря, размещение грязных и чистых столовых приборов, а также выделить зону для мытья посуды и рабочие поверхности для обработки продуктов. Это упрощает труд персонала, обеспечивает порядок и соответствие помещения санитарным требованиям.
К такой группе оборудования относятся стеллажи, полки, вешала, моечные ванны, лари для овощей, производственные столы и т. д. Экономия на их приобретении существенно сказывается на производительности, качестве сервиса и готовых блюд.
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Если формат кафе предусматривает приготовление выпечки, пирожных, круассанов и другой кондитерской продукции, то понадобятся следующие виды техники.
- Тестомес. Электроприбор, позволяющий быстро замесить тесто вне зависимости от консистенции.
- Расстоечный шкаф. В рабочей камере такого шкафа поддерживается определенная температура и влажность, что способствует правильному брожению теста.
- Планетарный миксер. Он используется для взбивания или смешивания ингредиентов при приготовлении муссов, кремов, соусов.
- Тестораскаточная машина. Это аппарат, придающий идеальную ровность, толщину и структуру основе мучных изделий.
Также для открытия кафе понадобится кондитерский инвентарь. Например, придется приобрести венчики, кисточки, делители для тортов, формы для выпечки, трафареты и др.
Посудомоечное оборудование
Мытье посуды может значительно замедлить рабочий процесс. Чтобы избежать потерь времени и отказаться от найма множества кухонных работников, не стоит экономить на посудомоечной технике. К основным ее видам относят туннельные, фронтальные и купольные посудомойки, стакано- и котломоечные машины, аппараты для сушки, душирующие устройства и т. д.
Электромеханическое и технологическое оборудование
Оно позволяет автоматизировать или упростить выполнение ряда задач на кухне кафе, чтобы повара не делали их вручную. Благодаря этому можно повысить производительность без найма новых сотрудников. К такой категории техники относятся рыбо-, картофеле- и лукочистки, маринаторы, котлетные и пельменные автоматы, куттеры, лапшерезки, протирки и слайсеры.
Барное оборудование
В меню любого кафе всегда должны быть горячие (чай, кофе, какао) и прохладительные (смузи, соки, коктейли) напитки. Для их приготовления понадобятся аппараты для горячего шоколада, граниторы, соковыжималки, сокоохладители, постмиксы и т. д. Выбор видов и конкретных моделей этих устройств зависит от того, какие именно напитки вы планируете предлагать посетителям.
Организовать бизнес в сфере питания с нуля – непростая задача. И поиск необходимого оборудования для кафе занимает много времени и сил. Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам с подбором любой техники с учетом специфики вашего заведения. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент оборудования от известных производителей по оптимальным ценам. Понравившиеся модели вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.