Бесперебойная работа заведения общественного питания в первую очередь зависит от кухонного оборудования. При его выборе необходимо учитывать формат предприятия. Это влияет на то, какую именно технику и сколько ее единиц следует приобрести. В этой статье мы расскажем, какое оборудование для ресторана выбрать, чтобы оснащение кухни максимально отвечало потребностям вашего заведения.
Выбор оборудования: что стоит учесть
Составлять перечень необходимой профессиональной техники нужно с учетом нескольких параметров: формата заведения, его проходимости, площади кухни и особенностей меню. Формат диктует требования к набору оборудования, который будет различаться, например, в итальянском и китайском ресторанчике. От проходимости заведения зависит выбор производительности и функциональности моделей.
Обязательно берите в расчет площадь кухни: после установки оборудования должно оставаться пространство для свободного перемещения персонала. Если помещение не очень большое, стоит приобретать многофункциональную и компактную технику. Также учитывайте особенности меню вашего ресторана: для приготовления некоторых блюд может понадобиться, к примеру, тестомес, рисоварка, аппарат су-вид или электрический казан.
Холодильное оборудование
Оно является одним из важнейших пунктов в списке необходимого оснащения, поскольку обеспечивает правильное хранение продуктов.
- Холодильный и морозильный шкаф – для хранения овощей, мяса, заготовок, с учетом продуктового соседства и при правильной температуре;
- шкаф шоковой заморозки – для глубокой заморозки или ускоренного охлаждения, незаменим при реализации больших объемов продукции;
- охлаждаемые столы – для организации рабочего места поваров с возможностью хранить продукты под рукой;
- холодильная витрина – для демонстрации готовых блюд в зале ресторана.
Тепловое оборудование
Плита требуется любому ресторану для приготовления первых, вторых блюд и гарниров. Сложно представить себе кухню без такой техники. При выборе модели учитывайте способ ее подключения, он может быть электрическим или газовым. В последнем случае нужно подсоединять оборудование к системе газоснабжения. Функции плиты и сковороды совмещает в себе жарочная поверхность. Но при этом она отличается небольшими габаритами. Такой аппарат используется для жарки овощей, рыбы и мяса. Если в вашем ресторане обширное меню, задумайтесь о покупке жарочного шкафа.
С его помощью можно жарить, запекать, пассеровать и тушить. Удачным приобретением станет пароконвектомат. Благодаря уникальной технологии приготовления он способен заменить несколько видов техники, сэкономив свободное место. Также в зависимости от формата заведения вам может потребоваться блинница, фритюрница, гриль, вафельница, пончиковый аппарат и т. п.
Хлебопекарное и кондитерское оборудование
Оно потребуется для приготовления десертов и выпечки, без которых не обходится меню ни одного ресторана. Перечень необходимого оснащения в этом случае должен включать:
- тестомес – для замешивания дрожжевого, бездрожжевого, крутого, слоеного теста в больших объемах;
- расстоечный шкаф – для брожения теста перед выпеканием при определенной температуре и влажности, что повышает качество хлебобулочных изделий;
- планетарный миксер – для тщательного перемешивания ингредиентов;
- тестораскаточная машина – для раскатки теста до нужной толщины.
Также не забудьте о покупке кондитерского инвентаря: насадок, колец, форм, роликов для теста, ковриков для выпечки и т. д.
Электромеханическое и технологическое оборудование
Это оборудование предназначено для оптимизации ряда производственных задач и экономии времени на подготовку продуктов для дальнейшего приготовления блюд. В заведении должны быть:
- мясорубки;
- слайсеры;
- овощечистки;
- овощерезки;
- пилы для мяса и костей;
- тендерайзеры;
- куттеры;
- фаршемешалки и другие устройства.
В зависимости от специфики ресторана могут потребоваться лапшерезки (китайский ресторанчик), блендер для смешивания молочных коктейлей (детское кафе), соковыжималка для приготовления свежих фрешей и т. п.
Нейтральное оборудование
Вспомогательное (нейтральное) оборудование предназначено для рационального использования пространства помещения, организации хранения продуктов и кухонного инвентаря. В конечном итоге это обеспечивает удобство работы поваров. К такой категории относятся полки, стеллажи, производственные столы, сушилки, тележки, противни, лари для овощей и т. п.
Кроме того, существуют определенные санитарно-гигиенические требования к организации рабочего процесса на кухне. Согласно таким нормативам, например, следует приобрести отдельную специальную ванну для мойки яиц.
Посудомоечное оборудование
Посудомоечное оборудование в разы сокращает время на мытье посуду и освобождает персонал от этой рутинной, но важной задачи. Для небольшого заведения подойдет компактная фронтальная посудомойка, а в крупных ресторанах обычно размещают купольные или туннельные посудомойки. Также вы можете приобрести стаканомоечную машину и аппарат для сушки и полировки.
Это только основные виды оборудования для открытия ресторана. Всю необходимую технику вы можете найти в интернет-магазине REFRO, а наши менеджеры помогут вам с подбором подходящих моделей полностью под ключ. Мы также организуем доставку вашего заказа по Москве и в другие регионы России.