Для открытия хлебопекарного производства, которое быстро выйдет на окупаемость и станет постоянным источником прибыли, необходимо составить пошаговый план действий и определиться, какое оборудование вам потребуется. Выбирать технику и инвентарь следует с учетом предполагаемого объема выпечки и ассортимента продукции. Также следует учитывать полезную площадь кухонного помещения. Чтобы помочь вам с выбором правильного оснащения, мы собрали в этой статье список основного оборудования, которое нужно для пекарни и мини-пекарни.
Мукопросеиватель
Как понятно из названия, это оборудование для мини-пекарен и кондитерских фабрик используется для просеивания муки. В результате этого она очищается от примесей и насыщается кислородом. Мука любого сорта нуждается в такой дополнительной обработке. После просеивания она становится воздушной и легкой, что благоприятно сказывается на качестве готовой продукции.
Тестомес
Замешивание теста вручную – трудоемкий и долгий процесс. Чтобы его упростить и автоматизировать, стоит приобрести тестомес. Такое оборудование позволяет быстро приготовить тесто однородной консистенции из любых сортов муки. Это важно, поскольку от его качества зависит вкус и внешний вид готовой выпечки. Для мини-пекарни подойдет компактный настольный тестомес. Он не займет много места в помещении и при этом закроет потребности небольшого производства. Для крупной пекарни с обширным меню лучше приобрести напольный тестомес. Такая модель отличается высокой мощностью и производительностью.
Тестоделитель и тестораскаточная машина
Для приготовления булочек, пирожков и другой выпечки необходимо делить тесто на одинаковые по форме и массе заготовки. Чтобы не делать это вручную, рекомендуется приобрести тестоделитель. Это профессиональное оборудование обеспечивает высокую скорость порционирования заготовок. Тестораскаточная машина также позволяет автоматизировать процесс производства хлебобулочных изделий. Она предназначена для раскатки теста в пласты заданной формы и толщины. Такая техника, в первую очередь, упрощает приготовление заготовок для пиццы и пирогов.
Расстоечный шкаф
Без расстоечного шкафа не получится открыть полноценный хлебопекарный бизнес. Это оборудование для пекарни и мини-пекарни создает оптимальные условия для брожения теста. Внутри расстоечного шкафа поддерживается определенная температура и влажность, в результате чего тесто становится пористым и увеличивается в объеме, а его поверхность остается газонепроницаемой и гладкой.
Расстойка может быть двух видов – предварительная и окончательная. Первая осуществляется перед формованием теста, вторая – перед выпеканием. Расстоечные шкафы различаются по вместимости. В мини-пекарне обычно устанавливают оборудование на 6-12 уровней. Крупногабаритные модели на 12 и более уровней подходят для больших производств и пекарен с высокой проходимостью.
Оборудование для выпекания
Открытию любой мини-пекарни предшествует выбор печи, от функционала которой зависит тип выпекаемых изделий и производительность предприятия.
- Конвекционная печь. Быстрый нагрев рабочей камеры и принудительная циркуляция воздуха обеспечивают равномерное пропекание изделий. Такая техника является универсальной, поскольку подходит для приготовления как хлебобулочной продукции, так и овощных, рыбных и мясных блюд.
- Ротационная печь. Ее основное отличие от конвекционной заключается в том, что в процессе приготовления изделия располагаются на противнях, которые вращаются вокруг своей оси. Благодаря этому выпечка равномерно пропекается со всех сторон, а корочка получается хрустящей и аппетитной.
- Подовая печь. Она предназначена для выпекания хлеба не в формах, а непосредственно на поде – поверхности, которая нагревается ТЭНами. Нагревательные элементы также расположены вверху рабочей камеры, за счет чего она равномерно нагревается. Хлеб получается пышным и мягким внутри, а снаружи – румяным и с хрустящей корочкой.
Идеальный вариант для пекарни – наличие каждого из описанных выше видов печей, но на начальном этапе необходимо иметь хотя бы одну из них.
Кондитерский инвентарь
При выборе оснащения для мини-пекарни не стоит забывать и о специальном инвентаре. Вам могут понадобиться формы для выпечки, кондитерские шприцы, кисти и мешки, шпатели, лопатки, трафареты, скребки, подставки для тортов и т. д. Полный комплект такого инвентаря не только ускоряет процесс производства, но и обеспечивает комфорт работы персонала пекарни.
Холодильное оборудование
Оно обеспечивает правильное хранение ингредиентов, заготовок и полуфабрикатов. Поэтому, чтобы открыть пекарню, необходимо заранее позаботиться о приобретении холодильников и морозильных шкафов. Чтобы создать комфортные условия труда для персонала, вам также могут понадобиться холодильные столы. Такое оборудование сочетает в себе функционал рабочей поверхности и компактной холодильной камеры.
В торговом зале обязательно нужно установить холодильные и кондитерские витрины. Они предназначены для кратковременного хранения и демонстрации готовой продукции покупателям. Рекомендуется приобретать витрины со встроенной подсветкой. Она поможет акцентировать внимание клиентов на предлагаемой выпечке.
Нейтральное оборудование
Полный комплект оснащения полноценной пекарни или мини-пекарни предусматривает наличие кухонной мебели и вспомогательных элементов, без которых невозможно наладить эффективную работу хлебопекарного цеха. К ним относятся всевозможные стеллажи и полки, производственные столы и шкафы, помогающие организовать пространство кухни. Для хранения овощей стоит приобрести специальные лари из оцинкованной стали.
Посудомоечное оборудование
При приготовлении десертов и хлебобулочной продукции используется самая разная посуда в большом количестве. От того, насколько быстро она очищается от загрязнений, напрямую зависит темп производства. Если в мини-пекарне с этой задачей может справиться кухонный работник или компактная фронтальная посудомоечная машина, то при оснащении крупной пекарни не обойтись без купольной или тоннельной посудомойки. Также отдельно можно приобрести стаканомоечную машину, аппарат для сушки и полировки.
В нашем обзоре представлено только основное оборудование, в то время как полный перечень зависит от бюджета, меню пекарни и особенностей помещения кухни. Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам подобрать технику под ключ – все необходимое для реализации именно вашего бизнес-проекта. Наши эксперты подробно расскажут вам, сколько стоит подходящее оборудование, и проконсультируют по его характеристикам. Любой товар из нашего каталога вы можете купить с доставкой по Москве и в другие города России.