Промышленные кипятильники, в отличие от погружных моделей, предназначены для кипячения и нагрева до необходимой температуры больших объемов воды. Наличие горячей воды позволяет сократить время приготовления супов, гарниров, быстро приготовить кофе или чай. Поэтому различные виды кипятильников применяются на кухнях ресторанов, кафе, медицинских учреждений, школ, детских садов, производтсвенных столовых и других предприятий общепита.
По типу водоснабжения
Производственные кипятильники представляют собой большую емкость, заполняемую водой, которая нагревается с помощью ТЭНов при подключении прибора к электросети. Важное значение имеет тип водоснабжения. В зависимости от него оборудование подразделяют на два вида: заливное и проточное.
- Заливные (наливные) модели. Такие кипятильники не требуют подключения к водопроводу – они заполняются вручную. Запас воды в них пополняется исходя из потребностей. К преимуществам данных аппаратов можно отнести мобильность, экономное расходование электроэнергии и невысокую стоимость. Этот вид электрических кипятильников целесообразно использовать в торговом зале, при организации выездного кейтеринга, в кафе и других заведениях вместимостью примерно до 30 посадочных мест. Кроме того, заливные аппараты часто устанавливают на линиях раздачи.
- Проточные модели. Они подключаются к водопроводу. Наполнение бака происходит автоматически – пользователю не нужно контролировать этот процесс. У таких водонагревателей простой принцип действия: вода поступает в бак, а нагревательные элементы доводят ее до необходимой температуры. Во время кипячения безопасный отвод пара производится через дренажный патрубок. После завершения цикла работы устройство автоматически отключается, и кипяток можно сливать через кран. За час такие приборы могут кипятить от 50 до 100 литров. Однако проточные кипятильники в сравнении с заливными потребляют больше энергии. Такой вид оборудования обычно используют в крупных ресторанах и столовых.
По объему бака
При выборе вида кипятильника необходимо ориентироваться на объем бака в зависимости от потребностей заведения. Кафе или столовую на 50-80 мест оснащают электрическим водонагревателем емкостью 20-40 литров. Для заведений общепита, где количество посадочных мест превышает 100, рекомендуется выбрать кипятильник объемом 50-100 литров.
По мощности
Чем больше мощность оборудования, тем быстрее происходит нагрев. Так, например, модели на 2 кВт доводят до кипения 20 литров за 10 минут. А аппараты, мощность которых составляет 6 кВт, нагревают 100 литров до 100°С примерно за 6 минут. По этой причине при выборе данного показателя необходимо учитывать пропускную способность заведения.
Преимущества использования промышленных кипятильников
С помощью такого оборудования можно снизить энергозатраты, поскольку экономически более выгодно применять одно устройство, чем несколько электрочайников. Кроме того, использование электрокипятильника позволяет сократить время варки супов и приготовления напитков. В частности, бланшировка овощей готовым кипятком займет 2 минуты, варка сосисок – 3 минуты. Благодаря этому повара смогут быстрее отдавать заказы, а значит, обслуживать большее количество посетителей.
В интернет-магазине REFRO представлен широкий выбор различных видов профессиональных кипятильников от известных производителей: Viatto, Kocateq, Enigma, HURAKAN, Rosso, Foodatlas, AIRHOT, Kayman и других. Наши менеджеры помогут вам определиться с моделью и организуют доставку товара по Москве и в другие города России.